Обзор материалов

Перед тем как строить новые стены потребуемся сделать сравнение материалов по следующим показателям:

  • прочность;
  • теплопроводность;
  • влагонепроницаемость;
  • морозостойкость;
  • шумоизоляция;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • плотность (масса);
  • доступность и дальность транспортировки.

Самыми внушительными зданиями станут те, чьи стены выполнены из массивных материалов, таких как кирпич или бетон. Эти новые дома способны сопротивляться воздействиям окружающей среды и выглядят достаточно привлекательно. Но при их использовании нужно подготовиться к серьезным затратам.
Выгоднее всего построить своими руками получится деревянный (не из клееной древесины) или каркасный объект. Далее стоит подробно рассмотреть основные современные материалы, которые подойдут для стен здания, предназначенного для постоянного проживания.

Силикатный кирпич

Этот материал был широко распространен в прошлом для многоквартирных зданий. Важно отметить, что недостатков у него больше, чем достоинств, но выбор в пользу силикатного кирпича позволяет изготовить стены частного дома дешевле.
К преимуществам можно отнести:

  • низкая стоимость производства и готовых изделий;
  • высокая точность геометрических размеров;
  • привлекательный внешний вид кладки;
  • возможность использования любых видов кладочных растворов;
  • высокая прочность (выбор актуален как для малоэтажного, так и для многоэтажного строительства);
  • высокая морозостойкость (более 50 циклов) позволяет без опасений применять материал для изготовления наружных стен своими руками.

Керамика – самый лучший вариант для возведения дома “на века”. При наличии качественных материалов и соблюдение технологии позволяют обеспечить долгий срок эксплуатации без возникновения проблем.

При использовании в качестве наружного слоя лицевого кирпича можно оставить стены без дополнительной отделки. Они выдержат негативные воздействия и сохранят привлекательный внешний вид.

Новый вид материала – керамический камень. Его теплоизоляционные характеристики в два раза лучше, чем у пустотелого кирпича, что позволяет уменьшить толщину ограждающих конструкций и снизить нагрузку на фундамент. При этом прочность материала сопоставима с его ближайшими родственниками. Плюсом также становится то, что укрупненный размеры позволяют быстрее вести кладку и снижать трудоемкость процесса.

  1. Пенобетон. Легко обрабатывается, обладает хорошей теплоизоляцией и малой массой. Из недостатков – высокое водопоглощение и низкая прочность. Выбор таких изделий позволяет сэкономить на фундаментах и стенах.
  2. Газобетон. Похож на предыдущий материал стен. Устойчивость к влаге еще меньше, чем у пенобетона. Характеризуется большей точностью геометрических размеров.
  3. Керамзитобетон. Стоит дешевле, чем все остальные виды легких бетонов. В него проще устанавливать крепежные приспособления (материал не крошится и не осыпается). Недостатки: большая масса, низкая теплозащита.
  4. Арболит. Самый желательный из этой группы материал для стен своими руками. Он хорошо защищает от холода и имеет небольшую массу. Недостатки: низкая огнестойкость, разрушение древесины под действием влаги и грызунов.

Чтобы понять, какой материал из перечисленных лучше выбрать для стен, необходимо учесть климатические особенности местности (толщина стен), этажность дома и характеристики грунтов.

Дерево

Есть несколько вариантов материала, из которого можно построить деревянный дом своими руками:

  • брус;
  • бревно;
  • клееная древесина.

В плане технологии проще работать с брусом. Нет необходимости выпиливать углубления для сохранения устойчивости элементов, как это бывает в случае с бревном.

Деревянный дом позволяет максимально уменьшить нагрузку на фундаменты и сэкономить на них. Это происходит за счет следующих характеристик:

  1. Низкая плотность древесины. Один кубический метр весит в среднем для хвойных пород 520 кг, в то время как кирпич обладает плотностью 1800 кг/м3. Это позволяет использовать более легкие фундаменты, например, особенно выгодно в плане стоимости и трудоемкости применять винтовые сваи.
  2. Хорошая теплопроводность. Сравнить деревянный дом снова можно с керамическим кирпичом. Для обеспечения нормальной теплозащиты толщина кирпичной стены должна быть в среднем 770 мм (для климата средней полосы). Стены из древесины могут быть толщиной 300 мм, что еще снижает нагрузку на фундамент, повышает скорость работ и снижает их стоимость.

Дом может изготавливаться по деревянному или металлическому каркасу. Более распространен первый вариант. В качестве деталей для металлокаркаса используют профиль. Основные элементы: верхняя и нижняя обвязка, стойки, утеплитель. Теплоизоляция укладывается между стоек, толщина рассчитывается в зависимости от климатического региона. Наружную обшивку можно делать из сайдинга или различных панелей, внутреннюю – из гипсокартона.

Однозначно ответить на вопрос, какой материал использовать для возведения стены, нельзя. Все зависит от финансовых возможностей и требований заказчика. Можно дать лишь рекомендации с точки зрения теплотехники, стоимости и прочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *