Почему необходимо утепление

Сам по себе каркасный дом не может обеспечить требуемого сопротивления кровли, стен и перекрытий утечке тепла из помещений. Жить в таком доме некомфортно, температура воздуха в помещениях не соответствует нормам. Кроме того на стенах появляется сырость и даже плесень.

Чтобы можно было жить в доме без опасений за собственное здоровье, толщина его стен должна отличаться от летнего домика. Зимние каркасные дома – это более серьезные постройки. К тому же, при недостаточном утеплении резко возрастают расходы на отопление, что не порадует жильцов.

Чем утеплить?

Для утепления стен, кровли и перекрытий предъявляются разные требования. Например, при теплоизоляции пола особое внимание уделяется прочности и жесткости материалов. Для кровли важно выбрать легкие теплоизоляторы. При утеплении стен особых требований нет, можно использовать следующие виды теплоизолирующих материалов:

  • минеральная вата (плиты и маты);
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол (пеноплекс);
  • пенополиуретан (пена).

Технология монтажа всех этих материалов похожа, отличия имеются лишь у минеральной ваты, но об этом будет рассказано далее.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, но все приведенные выше виды относятся к современным утеплителям с высокой степенью эффективности.

Расчет толщины материала

Теплоизоляторы, перечисленные в предыдущем пункте, имеют примерно одинаковые значения теплопроводности, а это значит, что их теплоизоляционные способности тоже сопоставимы. Каркасный дом для длительного проживания должен быть грамотно утеплен, а для этого потребуется подобрать толщину теплоизолятора. Значение зависит от климатического региона. Для большей части территории страны, можно использовать слой 100 мм.

  • опирание стены на фундаменты (в месте соединения элементов из разных по свойствам материалов, горизонтальная гидроизоляция);
  • с наружной стороны стены, поверх утеплителя для защиты от атмосферной влаги;
  • с внутренней стороны стены укладывается пароизоляция для защиты от влаги, идущей изнутри помещения (теплый пар).

Вертикальная гидроизоляция и пароизоляция особенно необходима при использовании минеральной ваты, поскольку из всех представленных выше материалов для стен, она имеет самую высокую степень водопоглощения. Также не стоит пренебрегать этими мероприятиями при утеплении пенопластом и пенополиуретаном. Пожалуй, единственный материал, который способен справиться с влагой самостоятельно – пеноплекс.

Теплоизоляция

Утеплитель укладывается между стоек каркаса стены. Расстояние между несущими элементами подбирается так, чтобы обеспечить легкий монтаж, а именно:

  • 580 мм в чистоте между стойками для минеральной ваты;
  • 600 мм для пенопласта и экструдированного пенополистирола;
  • для пенополиуретана расстояние не имеет большого значения.

Полиуретан и полистирол позволяют монтировать обшивку стены без вентиляционного зазора. После завершения обшивки каркасного дома работы по теплоизоляции завершены.

Важно! При использовании пенополиуретана и минеральной ваты не стоит забывать о защитных средствах: спецодежде, перчатках и маске. Частицы этих материалов могут попасть на кожу и в легкие и вызвать серьезное раздражение.

Теплоизоляция перекрытий и кровли

Чтобы построить каркасный дом для зимнего проживания важно также не забыть о надежном утеплении перекрытия первого этажа и мансардной кровли. Если в доме предусмотрен холодный чердак, то теплоизоляция монтируется в пироге перекрытия верхнего этажа.

Утепление пола первого этажа должно быть выполнено с применением прочного несминаемого материала. Отличным решением станет пеноплекс. Если утеплитель не имеет высокой жесткости и прочности, выбирают монтаж между лагами. Для этого на полу закрепляют доски или бруски, которые воспримут нагрузку от людей и мебели, а между ними укладывается теплоизолятор.
Грамотное утепление каркаса позволит сделать дом комфортным и экономичным жилищем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *