🚩Что лучше использовать для крыши: металлочерепицу или мягкую кровлю

Металлочерепица: описание и параметры материала

Металлочерепица представляет собой кровельный материал, из оцинкованных стальных листов шириной 0,8-1 метров, длиной от 1 до 8 метров, и толщиной от 0,37 до 0,7 мм (чем больше толщина и длина листа металлочерепицы – тем жёстче будет кровельная конструкция).

Главные плюсы металлочерепицы – лёгкость (вес квадратного метра покрытия составляет не более 7 кг), простота и скорость монтажа, небольшая стоимость и доступность. Минусы металлической черепицы – коррозивность (её можно избежать, если правильно ухаживать за покрытием) а также шумность (к примеру, дождь, барабанящий по металлу, создает много шума).

Мягкая битумная кровля: особенности кровельного материала

Мягкая кровля представляет собой волнообразные или плоские листы из битума, с приблизительными размерами: 35-40 сантиметров ширины и 1 метр длины (разные производители выпускают листы разного размера). Цветовая гамма столь же широка, как и у металлочерепицы.

Металлочерепица, как уже отмечалось, довольно низка в цене: лист материала толщиной в 5 миллиметров (оптимальная толщина металлочерепичного листа) стоит около 13-15 долларов. Тем не менее, стоит помнить, что купить материал – это полдела, основные траты придутся на комплектацию: клей, крепления, и проч., составляющие не менее 40-60% общего бюджета на кровельные работы.

Гарантийный срок эксплуатации металлической черепицы – 5-20 лет. Все зависит в основном от толщины черепицы и защитного слоя. Обычно, черепица служит как минимум 7-10 лет (максимум лет 40-50).
Если бюджет позволяет приобрести довольно дорогостоящий кровельный материал, стоит купить композитную черепицу, которая гораздо лучше металлической по всем параметрам, а также долговечней её чуть ли не на полвека.

Помимо того, металлическая черепица нуждается в крайне бережной транспортировке и водружении непосредственно на крышу: этим должны заниматься не менее 2-х, а то и 3-4 людей. Крепление производится аккуратно и бережно, для чего применяются саморезы со специальными резиновыми прокладками.

Мягкая кровля монтируется посредством гвоздей, а также клейкой окантовки на элементах черепицы, которой скрепляются меж собой соседние листы черепицы. Если крепление мягкой кровли было произведено правильно, то шляпок от гвоздей никому не будет видно, ведь каждый последующий слой черепицы будет укладываться внахлёст, и шляпки будут скрыты следующими листами.

Лучше всего мягкая черепица укладывается сухой ранней осенью или весной, когда температура средняя: жаркая погода, равно как и слишком холодная, не подходят для установки. Кроме того, если выбора нет, и монтаж приходится производить в жаркое время, строго запрещено ходить поверх материала, ведь это деформирует его листы.

Таким образом, вопрос о том, какой материал лучше: гибкая кровля или металлическая черепица, относителен, оба материала имеют прекрасные характеристики, а решение можно вынести только с учётом конкретных условий: бюджета на строительство, виды крыши и её функционального состояния, личных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *