Особенности изготовления проема в полу

К люкам предъявляется ряд требований, которым они должны соответствовать:

Насколько мудреным будет устройство входа в подполье, зависит только от владельца жилища – главное, чтобы все вышеперечисленные требования соблюдались. Также не забывайте, что люк должен защитить жилое помещение от сырости, провоцирующей грибковую и плесневую инфекцию в доме, способную повредить деревянную облицовку (паркет, ламинат).

Инструменты и материалы

В качестве облицовки можно использовать любые напольные покрытия:

  • керамическую плитку;
  • натуральный или декоративный искусственный камень;
  • деревянный материал;
  • ламинат;
  • паркет;
  • линолеум.

Правильно сконструированный и аккуратно облицованный вход в подполье будет незаметен в общем антураже, и неважно, постелете вы ламинат или кафель. Газовые пружины придадут ревизионному люку плавный ход и обезопасят эксплуатацию конструкции, избавив этот процесс от рывков и заклинивания.

Монтаж люков под кафель и ламинат

  • подобные каркасы устанавливаются горизонтально, наверху предусмотрены своеобразные корыта;
  • во время укладки декоративного покрытия и наладки газовых подъемников напольный механизм эксплуатировать нельзя.

Этапы установки открывающихся конструкций в полу под облицовочный материал проводятся так:

  1. Снимается подъемный механизм.
  2. Проводится разметка под монтаж на поверхности перекрытия. При этом люк помещается в проем в полу и обе плоскости сочленяются при помощи уровня.
  3. Верхняя часть каркаса должна быть на уровне нижней плитки.
  4. Перед заполнением корыто обязательно демонтируется от подъемников, которые заменяют подложенным под дверь плоским ремнем.
  5. Корыто заполняют бетонным раствором.
  6. Когда бетон достигнет прочности на 90%, каркас открывают. Раствор, который остался между рамой и корытом, удаляют, а края конструкции тщательно очищаются.
  7. Обратно подсоединяют подъемник по прилагаемой схеме.
  8. Укладывают плитку.
  9. Чтобы избежать прилипания после обработки швов между кафелем, зазор между конструкцией и рамой необходимо аккуратно вычистить.
  10. По периметру каркаса у перекрытия приклеивается качественный резиновый уплотнитель.

Для достижения оптимальной звуковой и тепловой изоляции, а также чтобы не нарушить эксплуатационные способности конструкции, нужно избегать полых пространств между каркасом и отверстием перекрытия. Во избежание подобных неприятностей полости заделывают герметиком или эластичной монтажной пеной, обладающей гибкостью. Не реже одного раза в год конструкцию очищают от загрязнений.

Очень надеемся, что наш материал помог вам соорудить качественный и удобный люк в подвал своими руками, что заметно упростило использование подпольного помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *