Обнаружение неровностей

Перед тем как приступать к работам своими руками стоит оценить состояние покрытия, выявить наличие повреждений и деформаций. Важно чтобы поверхность не была влажной или подвергшейся воздействию гнили и плесени. Если такие участки обнаружены, придется выполнить их замену.

Укладка на неровный пол предполагает размещение перпендикулярно направлению панелей ламината. Важно правильно подобрать толщину. В продаже имеются материалы от 2 до 10 мм. Лучше всего отдать предпочтение слою 2-5 мм. Кроме основной функции подложка будет играть роль амортизации и звукоизоляции. Не стоит для повышения этих характеристик укладывать материал в несколько слоев, это нарушение технологии. При укладке слишком толстой подложки под ламинат повышается риск нарушения мест крепления одной пластины к другой. Это возникает из-за того, что чем толще материал, тем больше его деформация при сжатии.

При выборе толщины подложки также учитывают толщину чистовой доски. Например, чтобы выровнять пол под ламинат толщиной 8-10 мм, можно использовать и самую толстый материал толщиной 10 мм.

Применение смесей для выравнивания

В этом случае можно применять готовые смеси для наливных полов или составы на цементной основе. Покупную смесь готовят по инструкции на упаковке. Чтобы сделать цементный раствор, нужно взять 1 часть вяжущего на 4 части песка и перемещать их между собой. После этого добавляют воду.

Недостаток – уменьшение толщины дощатого настила. Это может привести к снижению его несущей способности и прочности. При выполнении работ важно вести машинку ровно, без усилий и нажатий. Если это не выполнить, то работа будет проведена не качественно, а неровности появятся новые.

Укладка фанеры

Способ подойдет для выравнивания серьезных перепадов. Укладка может производится двумя методами:

  • на клей (если нужно выровнять перепады до 1 см);
  • по лагам (если нужно выровнять перепады более 1 см).

Клеевой соединение выполняется после обезжиривания поверхности и грунтования для повышения сцепления. После высыхания клея листы фанеры дополнительно фиксируются саморезами для повышения надежности.

Для обоих методов выполняют предварительную раскройку листов с их последующей нумерацией. Расстояние между соседними деталями принимают 2-4 мм, между настилом и стеной – 10 мм. Это нужно, чтобы при расширении фанеры не появлялись волны.

Если выровнять основание правильно, можно приступать к укладке ламината обычным способом. Потребуется лишь учесть особенности выравнивающего материала, поскольку именно он станет основанием под напольное покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *