Область применения

Устройство полов в подвале ограничено несколькими факторами, такими как:

  • фундамент (его тип);
  • уровень грунтовых вод;
  • назначение помещения.

Чаще всего подвалы имеют здания, построенные на таких опорах как лента и плита, но при использовании монолитной плиты, она служит в качестве перекрытия и устройство пола по грунту не требуется. Пирог изготавливается как для междуэтажного перекрытия с тем лишь различием, что обращают внимание на назначение помещения и, исходя из этого, принимают меры по теплоизоляции конструкции.Полы по грунту изготавливаются при ленточном фундаменте из бетона.

Важный момент при отапливаемом подвале или пироге пола первого этажа. Для производства работ своими руками потребуется выбрать тип утеплителя и его толщину. Важно, чтобы утепление плиты имело высокую прочность и жесткость и не сминалось под действием нагрузки. В противном случае цементная стяжка поверх него даст трещины, и поверхность плиты всего напольного пирога станет неровной.

Устройство теплоизоляции возможно с применением следующих материалов:

  • керамзитовый гравий (требуемая толщина зависит от климатического района, в среднем 30-50 см, имеет невысокие теплоизоляционные свойства);
  • пенопласт (толщина примерно 100 мм, по пенопласту потребуется устройство особенно прочной армированной стяжки, поскольку он не отличается высокой прочностью);
  • экструдированный пенополистирол (пеноплекс, толщина как у пенопласта – 100 мм, обладает повышенной прочностью и влагосустойчивостью).

Важно! Стяжка по минеральной вате не рекомендуется. Это связано с высокой сминаемостью материала и его неустойчивостью к воде (высокое водопоглощение). Можно использовать только при укладке между лагами.

Для повышения гидроизоляционных характеристик и ровности основания настоятельно рекомендуется перед укладкой утеплителя (под гидроизоляционную пленку) залить слой «тощего» батона (марки В7,5). Армирование не производится. Достаточно толщины подбетонки 6-10 см.

Черновой пол

Для повышения прочностных характеристик плиты производят армирование. В качестве материалов для арматурных работ подойдет сетка их стержней диаметром 3-4 мм с размерами ячейки 100 мм. Можно применять как стальную, так и пластиковую арматуру, но при вероятности высоких нагрузок предпочтение отдают проверенной стали.

Заливка пола предполагает укладывание сетки прямо на утеплитель или на подпорки, все зависит от толщины слоя бетона. При значительной толщине плиты рекомендуется располагать сетки на подпорках.
Черновой слой заливается из бетона более высокой марки по прочности, чем подготовка под утеплитель. Высокой марки для полов в жилом доме не требуется, для обеспечения особенно прочной можно использовать бетон В20. Но в среднем достаточно В15. Стяжка требуется толщиной не менее 5 сантиметров, но все зависит от характеристик грунта. Если фундамент установлен на сильнопучинистые основания с плохими характеристиками, стяжка утолщается.

Для обеспечения ровности заливки используют специальные маяки. Их выравнивают по уровню отметки пола (верхняя на фундаменте, выполненная во время подготовительного этапа).

Завершение работ

При изготовлении пола по грунту в жилом доме важно помнить о сроках застывания бетонной смеси. Цементно-песчаный раствор набирает полную прочность в течение 4 недель (может меняться при сильных изменениях влажности и температуры). После заливки выжидают время застывания и приступают к монтажу чистого пола (напольное покрытие). Если фундамент ограничивает помещение, которое будет использоваться для хозяйственных нужд, то чистый пол можно не делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *