🚩Как крепить ламинат на стену?

Отделка стен ламинатом не относится к традиционным способам формирования интерьера в городских квартирах, но, в некоторых случаях, этот способ поможет создать уникальный дизайн помещения. Прежде, чем приступать к укладке ламината на стену, следует разобраться в положительных и отрицательных моментах такого варианта облицовки поверхностей.

«Содержание статьи»

Выбор ламината для отделки стен

При выборе материала для внутренней отделки стен, учитывают следующие моменты:

  • цвет ламината. Оттенки покрытия на стене не должны создавать резкий контраст с общим интерьером. Если предстоит оформить ламинатом узкую прихожую или коридор, лучше подбирать светлые тона, которые визуально расширят пространство. В просторных залах и гостиных допустимо применять более темные, тяжелые расцветки. В спальне оригинально смотрится контрастная отделка у изголовья кровати;
  • наличие домашних животных может существенно усложнить процесс отделки, но не в случае с ламинатом. При необходимости, всегда можно заменить затертые или изношенные доски новыми. В этом случае лучше выбирать недорогие ламели;
  • стеновые панели не требуют повышенной прочности на истираемость, поэтому для отделки стен достаточно применять ламели 21 класса стойкости, и не более 34. Для кухни или ванной комнаты, а также для дач, подбирают влагостойкие виды ламинатных досок.

Обилие расцветок и фактур позволит подобрать нужный материал. Главное определиться с назначением покрытия и местом его расположения.

Металлическая обрешетка.:

При монтаже на кляймеры, элементы фиксации не заметны снаружи. Небольшие оцинкованные скобки одной частью закрепляются на рейке каркаса, а второй на нижней части замка ламели.

Клеевой способ

При наклейке ламелей 21-23 класса, необходимо подготовить идеально ровную поверхность. Эти доски производятся без замка, поэтому любые неровности скажутся на качестве сборки. При оклейке поверхности ламелями, придерживаются следующего пошагового алгоритма:

  • поверхность обрабатывается праймером;
  • для обеспечения компенсационного зазора, на пол укладывают рейку толщиной 15 мм. Такие же рейки устанавливают по бокам, если отделка производится по всей ширине стены;
  • клей наносится на заднюю поверхность ламели волнообразно, затем доску прижимают к стене и удерживают 2-3 минуты, чтобы произошло схватывание;

  • следующий ряд начинают с доски, обрезанной наполовину или одну треть. Это необходимо, чтобы обеспечить перевязку швов нижнего ряда с верхним. Обрезку производят электрическим лобзиком или ножовкой по дереву с мелким зубом;
  • без перерыва можно укладывать только три ряда, затем следует подождать не менее 2 часов. Это время необходимо для достижения надежной адгезии;
  • верхний ряд подгоняется по ширине с учетом компенсационного зазора в 10-15 мм;
  • на заключительном этапе по периметру монтируют плинтус или декоративные накладки.

Шпунтованный способ

Шпунтованные ламели выпускаются специально для отделки стен, на пол такие изделия не кладут.

Шпунтованные ламинатные доски выглядят так же, как и обычная половая доска. Вместо традиционного замка в них предусмотрены паз и шип. Нижняя часть паза по размеру немного превышает верхнюю часть, эта особенность позволяет забивать гвозди для крепления доски.

Подробное описание технологии монтажа ламелей с системой паз-шип:

  1. Для соблюдения компенсационного зазора, на пол укладывают рейку толщиной 10-15 мм.
  2. Если стена обшивается полностью, такие же рейки устанавливают по вертикали с двух сторон.
  3. Нижний ряд ламината прибивается к обрешетке.
  4. Второй ряд устанавливают со сдвигом торцовочного шва на 1/3 или половину длины доски.
  5. Последующие ряды укладывают с соблюдением перевязки швов.
  6. Верхний ряд подгоняется по ширине. Гвозди прибивают в верхний край и маскируют восковым карандашом.
  7. По окончании монтажа устанавливают плинтус и боковые уголки.

Прочие нюансы отделки стен ламинатом

Перед тем, как положить ламинат на стену, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами качественной обшивки стен.

С какого угла начать монтаж ламината на стену? Отделывать поверхность ламинатными досками начинают с левого угла. Так будет удобно работать праворуким отделочникам. Левшам, наоборот, стоит начинать с правого угла.

Как крепится крайний ряд? Последние доски в ряду следует крепить на клей. Сначала их подгоняют под размер, а затем фиксируют с помощью жидких гвоздей или силикона.

Батарея мешает, что можно сделать? Ламели заводятся за трубы радиаторов до соприкосновения с крепежной скобой. В месте стыка доски и скобы выпиливают выемку.

Как замаскировать торцы? Такая проблема возникает, когда из ламината набирают панель меньшим размером, чем вся стена в помещении. В этом случае используют алюминиевые уголки, которые можно подобрать под цвет ламината. Крепят уголки на клей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *