🚩Подготовка пола к укладке ламината

Ламинатные панели — красивое, долговечное и доступное по цене напольное покрытие, основой которого является прессованная волокнистая плита. Благодаря специальной технологии изготовления, этот материал отличается высокой прочностью и износостойкостью. Однако любые нарушения подготовки основания и правил укладки могут привести к появлению поверхностных дефектов и даже нарушению целостности покрытия. Поэтому предварительно требуется сделать подготовку бетонного пола под ламинат.

«Содержание статьи»

Возможные дефекты, влияющие на качество укладки

Ламинатные полы очень чувствительны к влаге и особенно быстро от нее повреждается слабо защищенная боковая часть. Нельзя укладывать панели на бетонную поверхность с высоким содержанием остаточной влажности. Полное высыхание стяжки может продолжаться около месяца.

При покрытии неровного пола, в местах наличия пустот панели начинают прогибаться и в замках, где толщина ДВП невелика, происходит нарушение прочности соединения с частичным разрушением материала.

Поэтому укладка ламинатных панелей в квартире должна выполняться только на идеально ровную сухую плоскость. Предельные перепады горизонтального уровня не должны превышать 2 мм на метр длины. Хорошее качество основания является гарантией того, что полы долгое время будут сохранять свой красивый внешний вид.

Подготовка полов под ламинатное покрытие

Работы следует начинать с выбора способа подготовки основания и определения уровня сложности. Принятие решения зависит от таких факторов как:

  • общее состояние поверхности полов;
  • наличие старой разрушенной стяжки;
  • высота потолков;
  • устройство звуковой, тепловой и гидравлической изоляции;
  • финансовые возможности;
  • продолжительность выполнения работ в зависимости от того, сколько сохнет цементная смесь.

Любой из этих пунктов может внести существенные изменения технологии подготовки полов под ламинат своими руками. При наличии больших перепадов высот, потребуется в определенной части полов придется увеличивать толщину стяжки. Это потребует дополнительных финансовых расходов, а время высыхания поверхности затянется на 6-8 недель.

Поэтому лучше сразу рассмотреть различные варианты того, как подготовить пол для укладки ламината. Возможно через устройство стяжки сухого типа, использование полов по лагам или настила из влагостойкой фанеры. Решение должно быть принято еще до начала выполнения работ и закупки материалов, чтобы избежать непредвиденных расходов и не усложнять дальнейшие действия.

Мокрая стяжка

Из-за большого веса бетонного слоя, мокрую стяжку можно сделать только будучи полностью уверенным, что конструкция междуэтажного перекрытия способна выдержать такую нагрузку. Обычно подобные сомнения возникают в домах, построенных давно.

Общее выведение ровной горизонтальной плоскости

Пошаговый состав работ по подготовке пола к укладке ламината на этом этапе включает:

  1. Отбивку нулевого уровня пола, который в самой верхней точке существующих полов обеспечит толщину стяжки не менее 30 мм. В том случае, если перепад высот превышает 20 мм, то это означает, что в некоторых местах толщина бетонного слоя будет более 50 мм и выравнивающий слой необходимо правильно заливать за 2 или 3 раза.

  2. Устройство гидроизоляции на поверхности пола или грунтование цементным молочком, если отсутствуют щели, трещины и другие повреждения.
  3. Установку маяков, определяющих нулевые отметки будущего основания.

  4. Заливку раствора на пол и выравнивание поверхности при помощи правила, путем протяжки инструмента по маячковым рейкам. Через 3-4 дня маяки следует вынуть и заделать образовавшиеся щели цементным раствором.

Для дальнейшего выполнения работ необходимо дождаться, когда цементная стяжка наберет более 50% прочности. Обычно это происходит через 4 недели.

Финишный слой мокрой стяжки

При небольшой погрешности перепадов высот, грубое выравнивание поверхности можно обойтись без стяжки и сразу перейти к нанесению финишного слоя самовыравнивающейся смеси. Для этого поверхность перекрытия нужно очистить от пыли и после этого загрунтовать специальным составом или цементным молочком.

Самовыравнивающуюся смесь развести до густоты сметаны и вылить на бетон, разравнивая шпателем до получения слоя не более 5 мм. Еще не застывший раствор прокатать специальным игольчатым валиком до получения равномерного ровного покрытия. Подробная инструкция по использованию этого материала всегда написана на упаковке.

Контроль высыхания и набора прочности стяжки

Ламели можно укладывать только на сухое основание. Поэтому контроль влажности является важным моментом выполнения работ. Для его осуществления есть простой способ. Установите трехлитровую стеклянную банку горловиной на поверхность пола и подождите 12 часов. Если через этот промежуток времени на стенках стеклянной посуды будут обнаружены капли влаги, то это значит, что начинать класть покрытие еще рано.

Влажную поверхность нельзя изолировать полиэтиленовой пленкой. В этом случае вся влага останется на поверхности бетона, что будет способствовать его разрушению и образованию плесени.

Сухая стяжка

Технология устройства сухой выравнивающей стяжки подразумевает наличие насыпного слоя, покрытого сверху листовым материалом. Для засыпки используют измельченный керамзит или сухой песок. Под нее расстилается гидроизоляция или полиэтиленовая пленка. К нижней поверхности стен прикрепляют демпферную ленту для компенсации возможных тепловых расширений и гашения звуковых колебаний.

Засыпку следует ровнять по установленным маякам и сверху укладывать два слоя гипсокартона. Монтаж листов должен предусматривать перехлест стыков сверху и снизу. Соединение всех элементов гипсового покрытия осуществляется обычными саморезами.

Нужно сказать, что подготовка пола к ламинату с использованием сухой стяжки не отличается большой долговечностью. Постепенно песок и керамзит уплотняются, и рельеф поверхности может измениться.

Для того, чтобы этого не произошло, верхний слой гипсокартона можно заменить фанерой или ориентировано-стружечными плитами (ОСП). В этом случае расстояние между соседними саморезами по краю каждого листа не должно превышать 10 см. Подробнее про сухую стяжку — в этой

статье.

Полы из дерева

Подготовку деревянного пола под ламинат обычно делают в тех случаях, когда его внешний вид утратил первоначальную привлекательность и на поверхности имеются повреждения и дефекты. В этом случае необходимо произвести внимательный осмотр деревянного пола, выявить скрипящие половицы, перевернуть или заменить наиболее изношенные и поврежденные доски. После этого забить глубже или удалить выступающие шляпки гвоздей. Зашпаклевать крупные трещины и дефекты дерева.

На предварительно подготовленную поверхность уложить слой звукоизолирующей подложки и слой фанеры. Укладка листов должна быть выполнена со смещением перпендикулярных стыков в соседних рядах. Это позволит избежать возможности вспучивания углов, сходящихся в одной точке. Фанерные листы закрепить к деревянному полу саморезами, отступая от края на 5 см с расстоянием между соседними крепежами 10 см.

Если неровности или колебания пола являются следствием плохого состояния лаг, выполнение задачи значительно усложняется. Все доски пола придется снять, а опорные лаги внимательно осмотреть. Сильно поврежденные необходимо заменить, непрочно установленные закрепить болтами или другим крепежом.

После этого выставить все лаги на необходимый уровень, устанавливая под них подкладки. Доски положить на место и зафиксировать их саморезами. Сверху уложить выравнивающий слой из листового материала.

Для подготовки очень неровного, но еще достаточно крепкого деревянного пола можно сделать тонкую песчаную подсыпку по полиэтиленовой пленке, что позволит получить ровную опорную поверхность для размещения фанерных листов.

Использование защитных материалов

После полной готовности выравнивающей стяжки и ее сушки, перед началом укладки ламината необходимо уложить слой пароизоляции и специальную подложку. Защитный пароизоляционный слой предотвратит скапливание влаги и защитит покрытие от порчи. Его укладывают с полосами с перехлестом соседних листов не менее чем на 15 см. Края должны заходить на стену с выступающим над ламинатом припуском.

Пористая синтетическая или пробковая подложка гасит звуки, амортизирует весовые нагрузки на ламинатное покрытие, уменьшает потери тепла через пол. Синтетический материал обладает хорошими изолирующими качествами ограниченное время, после чего он теряет объем с ухудшением своих эксплуатационных свойств. Пробковая подложка более долговечна, но стоит дороже и по первоначальным показателям уступает синтетике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *