🚩Cоветы по выбору оптимальной толщины кирпичных стен и перегородок

На что влияет толщина стены в кирпичном доме?

Кирпичи бывают разной толщины, тем не менее их длина и ширина всегда стандартна: 25х12 см:

  • одинарный толщиной 6,5 см;
  • половинчатый толщиной 1,2 см;
  • полуторный толщиной 8,8 см;
  • двойной толщиной 13,8 см.

Обычно, чем большая толщина стены предполагается, тем больших размеров выбираются кирпичи: полуторные и двойные. Перегородки внутри дома выполняются из одинарного и половинчатого кирпича.

Минимальная норма толщины внутренней стены из кирпича по стандарту составляет 1/20-1/25 от высоты этажа. К примеру, если высота этажа примерно 3 метра, то толщина – минимум 15 см.

Как определяется оптимальная величина?

Несущие стены принимают на себя всю тяжесть здания: перекрытий, дополнительных этажей, «начинки» дома и мебельной утвари. Именно эти стены отвечают за устойчивость и прочность дома.

На выбор подходящей толщины несущей стены влияют:

  • климатическая зона;
  • характеристики окружающей среды;
  • личные финансовые возможности и строительные предпочтения.

Тем не менее, независимо от индивидуального взгляда на планировку дома, внешние стены должны составлять не меньше 38 см, что достигается кладкой в полтора кирпича. Если климат особенно холоден, можно сделать кладку в 51-64 сантиметра.

Если требуется облегчить конструкцию и уменьшить давление на фундамент, внешнюю часть стены можно выложить из пустотелого кирпича. Это также наиболее оптимальный вариант в финансовом плане, ведь пустотелые кирпичи, как уже указывалось, стоят на порядок ниже.

Утепление стен дома

Если при укладке кирпичей применять технологию, учитывающую устройство между рядов (на расстоянии 14–27 см) колодезных пустошей, то всю стенную конструкцию можно с лёгкостью утеплить прямо на этапе возведения. В этом случае теплозащита дома становится лучше на 10-20%. Для этого в пустоши утрамбовывается утеплитель: керамзит, опилки, бетон, шлак и др.

Лучшим утеплителем считается пенопласт, ведь его применение позволяет снизить общую толщину стен, а следовательно и затраты на материал, а теплозащита остаётся на должном уровне. Используя даже одну прослойку пенопласта (5 см), можно строить стену с 29 см, а если же оставить между кирпичами расстояние в 10 см и положить 2 слоя пенопласта, то теплозащита в таком доме будет не хуже, чем в доме со стенами в 64 см и более.

Чтобы еще больше утеплить жилище, помимо внутреннего утепления пенопластом, можно провести внешнее утепление стен пенополистиролом, минватой или тем же самым пенопластом.

Особенности возведения внутренних несущих стен и перегородок

Если здание строится довольно крупным, то для обеспечения оптимальной торцевой опоры перекрытий ему потребуются дополнительные внутренние перегородки. Естественно, они могут быть гораздо тоньше внешних стен, ведь здесь не предусматривается дополнительной закладки утеплителя, достаточно кладки в кирпич.

Вся совокупность несущих стен как внутренних, так и наружных, составляет целостное конструкционное единство – остов дома. В идеале вся нагрузка, которой подвергается здание, распределяется равномерно на весь остов. Для пущей прочности все стыки внешних и внутренних стен армируются сеткой или арматурными прутьями.

Перегородки играют роль разделителей пространства дома на отдельные зоны. Они не принимают на себя веса перекрытий, так что их можно сделать любой, даже самой минимальной толщины (12 см, кладкой в полкирпича). Отдельные незначимые помещения вроде кладовой или гардеробной, можно отделить перегородкой и в 6,5 см (это так называемая «кладка на ребро»). Для перекрытий обычно используется лёгкий пустотелый кирпич, дополнительно армируемый проволокой.

Если какая либо из стен, строится тоньше, нежели заявлено в исходном проекте, её в обязательном порядке нужно укрепить арматурой.

Во время строительства нужно неукоснительно следовать выработанному проекту. Любое отклонение: уменьшение площади дома и толщины стен, повышение веса перекрытий, увеличение высоты или изменение параметров простенков и проч., способно свести на нет все труды и понизить устойчивость и долговечность всей конструкции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *