🚩Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов

Как воздействует влага

Путей, которыми вода может привести к разрушению бетонного фундамента несколько:

  • Вымывание из конструкции частиц, образование неровностей и выбоин из-за агрессивных компонентов в дождевой или грунтовой воде.
  • Разрушение при проникновении воды в тело фундамента и замерзании ее там. Дело в том, что вода – единственное на планете вещество, которое при переходе в замороженное состояние расширяется, а не уменьшается в объеме. Попадая в капилляры, она оказывает сильное давление на фундамент изнутри, что приводит к появлению трещин и щелей.

Именно поэтому гидроизоляция фундамента важна и должна проводиться сразу же после возведения конструкции.

Виды защиты от влаги по расположению

В общем случае устройство гидроизоляции фундамента делится на три группы:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • устройство отмостки.

В зависимости от типа основания могут быть применены несколько способов одновременно.

Гидроизоляция фундамента может выполняться с использованием разных средств защиты. Отдельно стоит рассмотреть вертикальные и горизонтальные виды и устройство отмостки, поскольку материалы в этих случаях будут различаться достаточно сильно.

Защита заглубленной части здания при вертикальной и горизонтальной изоляции предполагает, что могут быть использованы материалы для следующих способов:

  • оклеечная;
  • обмазочная;
  • проникающая;
  • штукатурная;
  • инъекционная;
  • монтируемая;
  • конструкционная (добавки в бетон).

Стоит отдельно разобраться с тем, какой материал применять в каждом случае.

Оклеечная

Такая защита конструкции выполняется с использованием рулонных вариантов на битумном вяжущем. Может применяться наплавляемый или приклеиваемый материал. Наплавляемые виды подразумевают наличие клеевого слоя, который подвергается нагреву при высоких температурах и приклеивается к поверхности. Чтобы закрепить на основании изоляцию без клеевого слоя, потребуется в качестве соединительного вещества применить битумную мастику.

К оклеечным материалам можно отнести:

Вариант подойдет при ремонте основания, уже введенного в эксплуатацию. Технология позволяет защитить фундамент без выполнения работ по разработке грунта. Инъекторы вводятся к опорам и доставляют изолирующее вещество. В качестве сырья могут применяться следующие материалы:

  • пены;
  • смолы;
  • акрилатные гели;
  • резины;
  • цементосодержащие смеси;
  • полимерные композиции.

Монтируемая изоляция

Гидроизоляция фундамента таким способом позволяет наиболее эффективно бороться с высоким уровнем грунтовых вод и их большим напором. Применяется в основном для ленточных фундаментов, когда требуется защитить подземное помещение.

Самым надежным способом монтируемой гидроизоляции можно назвать стальной кессон. В этом случае конструкция стен и пола подвала изнутри обшиваются листами стали толщиной 4-6 мм. Вариант стоит очень дорого, поэтому крайне редко применяется.

Снаружи иногда возводят кирпичные стенки, но этот способ в большинстве случаев применяется совместно с оклеечным или обмазочным вариантом. Кирпич скорее является не защитой фундамента от влаги, а защитой гидроизоляции от механических повреждений.

Устройство отмостки

Гидроизоляция фундамента своими руками в этом случае предполагает использовать следующие материалы отмостки для защиты конструкции снаружи от атмосферной влаги:

Важно отметить, что в месте стыковки фундаментных плит и бетонных блоков нельзя укладывать материалы на битумном вяжущем. Это может привести к смещению элементов относительно друг друга. Здесь подойдет только устройство утолщенного бетонного шва. Изоляция по обрезу фундамента нужна для того, чтобы различная влажность материала опорных частей строения и стеновых ограждений не привела к разрушению. Для горизонтальной изоляции применяют оклеечные методы.

Вертикальную изоляцию лучше выполнять с наружной стороны, поскольку при этом будет выполнена не только защита помещения, но и несущих элементов. При новом строительстве обработать стены можно оклеечными или обмазочными материалами. Изнутри проводят работы при ремонте. При этом применяют проникающий или инъекционный тип.

Если нужно выполнить комплекс гидроизоляционных работ для монолитной ленты, то стоит предусмотреть следующие мероприятия:

  • вертикальная изоляция;
  • гидроизоляция по обрезу фундамента;
  • устройство отмостки.

Материалы подбираются так же, как и для сборного варианта.

Защита столбчатого и свайного фундамента

Для изготовления второго слоя при устройстве плиты применяют рулонные методы. Лучше всего остановиться на современных материалах, поскольку после заливки плиты выполнять контроль состояния такой изоляции или проводить ремонт практически невозможно. Для небольших строений с малой степенью ответственности и низкой водонасыщенностью грунта часто применяют полиэтиленовую пленку.

Чтобы защитить плиту от влаги, которая может попасть сверху, ее нужно обработать проникающими составами. Иногда в частном домостроении прибегают к использованию следующего метода: раствор для проникающей изоляции вводят в состав бетона.

Также после заливки плиты потребуется предусмотреть укладку рулонного материала в местах опирания стен.

Перед тем как правильно сделать гидроизоляцию фундамента (ленты плиты, свай, столбов), нужно тщательно изучить вопрос. При этом важно применять качественные материалы. Если сэкономить на этой стадии строительства, можно потратить большое количество средств на ремонт при эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *