Что такое шведская плита

Технология по изготовлению УШП используется сравнительно недавно. Начался процесс использования в Европе. Конструкция – утепленная монолитная плита, в которой проложены основные коммуникации и система водяных полов. Технология изготовления такого фундамента позволяет не беспокоиться о возникновении сил морозного пучения, которых так боятся любые типы фундаментов. Устройство фундамента:

  • минеральная вата не устойчива к влаге, ее применение для подземной части дома недопустимо, поскольку при намокании она сжимается и перестает выполнять свои функции;
  • пенопласт – недорогой материал, которые не обладает высокой прочностью, а фундамент постоянно подвергается повышенным нагрузкам и передает их на грунт основания.

Строительство ведется в следующем порядке:

  1. Снятие плодородного слоя почвы (в среднем 20-30- см).
  2. Укладка песчано-гравийной подушки, в состав которой входит песок средней или крупной фракции (применение мелкого не допустимо). Толщина подбирается в зависимости от характеристик грунта основания. Важно грамотно выполнить трамбование с применением уплотняющей площадки или пригрузов.
  3. Укладка “Пеноплекса”.
  4. Монтаж системы дренажа из труб с отверстиями, уложенных в слое щебня. Расстояние от дренажа до фундамента принимается не более 1 метра.
  5. Установка опалубки осуществляется с применением плитных и бортовых элементов.
  6. Конструкцию необходимо заармировать сетками, диаметр прутов которых составляет минимум 12 мм с шагом 100 или 200 мм в зависимости от нагрузки (чем больше масса дома, тем меньше шаг стержней). Точный диаметр и шаг подбирается расчетом по несущей способности. При установке арматуры необходимо приподнять ее, чтобы обеспечить защитный слой бетона (70 мм). Для поднятия применяют специальные пластиковые фиксаторы.
  7. После арматуры укладывают трубы теплого пола, которые подключают к распределительному узлу.
  8. Выполняют заливку бетона, после которой потребуется выждать 2-3 недели до начала дальнейших работ.

На данном видео наглядно представлена инструкция по возведению УШП, описаны плюсы и минусы, даны отзывы строителей.

Полную марочную прочность конструкция наберет по истечении 4 недель.

В первые недели бетону необходимо постоянное увлажнение (каждый 2-3 часа), которое не позволит появиться усадочным трещинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *