🚩Характеристики минеральной ваты и краткая инструкция по утеплению стен

Разновидности минеральной ваты

Шлаковата – разновидность минваты, изготавливаемая из расплава доменного шлака с переработкой его в стекловидное волокно.

Изготовление каменной ваты осуществляется путем плавления горных пород базальтовой группы. Сырьем для утеплителя служит базальт, доломит, диабаз, известняк. Утеплитель из такой ваты обладает прекрасными характеристиками и является наиболее универсальным материалом для тепло- и звукоизоляции. Благодаря самому длительному сроку эксплуатации из всех видов минеральной теплоизоляции его рекомендуют к использованию в конструкциях, которые устанавливаются для многолетнего использования. Обладает высокой степенью огнестойкости. Применяется в малоэтажном частном строительстве для теплоизоляции стен загородных домов, коттеджей, бань.

Высокая степень звукоизоляции. Материал представляет основательную преграду для проникновения звуковых волн.

Огнестойкость. Материал обладает значительным сопротивлением распространению огня при пожаре. Благодаря этому свойству вату применяют для изоляции помещений, где содержатся на хранении легко воспламеняемые вещества. Материал не деформируется и сберегает все свои свойства даже при значительных температурах. Минеральная вата приобретает это свойство в результате использования в процессе изготовления силикатных расплавов горных пород и фенольного связующего.

Отсутствие способности к поглощению воды. Ее уровень гигроскопичности всего 0,5%, это значительно более низкий показатель, чем у других материалов. Способ хранения материала и соответствующая пропитка водоотталкивающими средствами исключают попадание влаги в материал в этот период.

Паропроницаемость. Благодаря этому свойству в помещении не задерживаются водяные пары и не появляется конденсат. Утеплитель способен к поддержанию в доме естественного благоприятного для жизнедеятельности микроклимата.

Биологическая и химическая устойчивость к агрессивным веществам. Неорганический состав минваты обуславливает ее резистентность к бактериальным и грибковым поражениям, а также воздействию грызунов. Все виды ваты отвечают санитарно-гигиеническим нормам для использования в жилых помещениях.

Экологичность. Минвата полностью безопасна для здоровья человека.

Долговечность. Срок эксплуатации конструкций с использованием материала составляет более 70 лет. В течение этого времени материал отлично сохраняет свои качества, благодаря наличию в его составе горных базальтовых пород.

Основы безопасности при работе с минеральной ватой

Плюсы утепления фасадов с помощью минваты:

  • плиты имеют хорошие звуко и теплоизоляционные качества;
  • при помощи минеральных плит можно скрыть дефекты стен;
  • материал имеет более низкую цену, чем пенополистирол;
  • утеплитель не представляет интереса для грызунов;
  • монтаж и демонтаж плит легко осуществляется своими руками;
  • материал устойчив к возгораниям, имеет температуру плавления выше 1000 градусов.

Технология монтажа материала к фасаду здания

Монтаж предусматривает следующие шаги:

  1. Первоначально фасад освобождают от выступающих за пределы стен предметов, восстанавливают поврежденную штукатурку.
  2. Производится грунтовка стен.
  3. После подготовки стен приступают к укреплению направляющего профиля. Он дюбелями прикрепляется к поверхности стены.
  4. Для крепления минеральных плит используется специальный клеящий состав. Наносят клей на ватную плиту и крепко прижимают ее к стене. После чего плиту разглаживают.
  5. После наклейки начального ряда плит переходят к следующему ряду, связывая с нижним.
  6. Наклеенные плиты для надежности дополнительно крепятся дюбелями.
  7. На установленные плиты наносится слой клея, в нем «топится» армирующая щелочестойкая сетка.
  8. Поверху проводится оштукатуривание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *