🚩Характеристики и особенности монтажа композитной черепицы

Что это за материал

Композитная черепица представляет собой многослойную конструкцию, основа которого — каркас из листа стали толщиной до 1 мм, а к нему по обе стороны крепятся облицовочные слои.

Листы представлены и теплыми и холодными цветами: красный, желтый, коралловый, коричневый, темно-зеленый, благородный серый и еще более 20 оттенков.

Кофейный, черный, бордовый — самый популярный выбор для частных домов. Крыша такого цвета придает дому аристократическую утонченность и изысканность.

Более смелым выбором станут плиты зеленого, синего, терракотового оттенка. Кроме соло-цветов спросом пользуются и многоцветные листы композитной черепицы.

Сравнение с другими кровельными материалами

Металлочерепица

Относительно дешевый кровельный материал, способен выдерживать большие нагрузки. Долговечный, устойчивый к внешним повреждениям, не горит, легко монтируется. В сравнении с композитом проигрывает ему по следующим показателям:

  • отсутствует шумоизоляция, повысить ее помогут современные подкровельные материалы, но процесс укладки автоматически становится дороже;
  • металлическая кровля способна накапливать электрические заряды молний;
  • нагревается под солнцем.

Мягкая черепица

Дешевле композитного материала с неплохой шумоизоляцией, легко укладывается, защищена от ультрафиолета.
Отличие от композитной:

  • не так эффектна внешне;
  • требуется устройство сложного кровельного пирога;
  • менее прочная и долговечная.

Поэтому композитная черепица – идеальный гибрид мягкой и металлической черепицы, включает все плюсы обоих материалов и, помимо стоимости, не содержит существенных недостатков.

Технология монтажа

Монтаж композитной черепицы довольно прост и состоит из трех этапов: подготовка основания, установка обрешетки, монтаж покрытия.

При укладке необходимо соблюдать угол наклона не менее 18°, это обеспечит хорошую изоляцию и отток дождевой воды с крыши. Вылет кровли за стену должен составлять не менее 50 см. Для компенсации температурно-влажностного расширения необходимо обеспечить свободу в двух плоскостях, поскольку деревянные стропила достаточно ощутимо реагируют на погодные изменения.

Перед обустройством обрешетки рекомендуется сделать дополнительную гидроизоляцию. Для этого монтируется сплошное покрытие из досок и укладывается гидроизоляционный материал: паропроницаемая пленка или рулонные битумные материалы.
Далее набивается обрешетка и контробрешетка. Назначение последней — обеспечить вентиляцию и не допустить скопления конденсата под крышей.

  1. Кровельный материал покупать необходимо только у одного поставщика из одной серии — так нивелируется риск получить разные по оттенку или толщине материалы.
  2. Для раскроя или подрезки необходимо использовать ножницы по металлу или электролобзик — это обеспечит ровный край.
  3. До начала работ хранить материал нужно в хорошо проветриваемом месте. Лежащую под открытым небом композитную черепицу рекомендуют до начала работ накрывать пленкой.
  4. Не стоит допускать контакта кровельного материала с медью, поскольку композитная черепица имеет свойство вступать с медными материалами в реакцию.
  5. Все работы по монтажу рекомендовано выполнять при температуре не ниже +6°.
  6. Чистить композит необходимо мыльным раствором без содержания агрессивных химических веществ, поскольку применение агрессивной бытовой химии постепенно разрушает древесно-полимерную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *