🚩Утепление стен кирпичного дома современными методами

Кирпичные стены: особенности теплоизоляции

Архитектурные конструкции, выполненные из кирпича, обладают некоторыми характерными особенностями. В первую очередь, кирпич может быть двух видов – полнотелым или пустотелым, и во многом именно от разновидности используемого материала будет зависеть теплопроводность стены. Еще один критерий, влияющий на теплопроводность кирпичной стены — это тип кладки (сплошная или так называемая «колодцевая», с воздушной прослойкой). В конечном счете, именно эти моменты будут определять толщину слоя теплоизоляции.

Планируя приобретение материалов для качественного утепления кирпичного жилого здания, не забывайте о следующих моментах:

  • теплоизоляционные материалы бывают двух видов: для внешней отделки и для внутренних работ (разница между ними существенная);
  • коэффициент теплопроводности, а также плотность материала-утеплителя будут определять вес теплоизоляционного слоя и его толщину;
  • утеплитель должен быть абсолютно безопасным для здоровья, чем он натуральнее, тем лучше.

Утепляя кирпичное строение, вы меняете и внешний вид вашего жилья. Можно, например, сделать теплоизоляцию под сайдинг и другие современные материалы – это удобно, красиво и практично. Например, очень эстетичным, и вместе с тем, бюджетным вариантом оформления станет виниловый сайдинг, имитирующий различные натуральные материалы.

Почему снаружи утеплять выгоднее, чем изнутри?

Какое решение будет более эффективным – произвести утепление стен в кирпичном доме снаружи или сделать утепление кирпичных домов изнутри своими руками? Домовладельцев интересует как практическая, так и экономическая сторона данного вопроса.

Конечно же, если есть выбор – произвести внешнее утепление или утеплить дом изнутри, стоит выбрать первый вариант. При теплоизоляции внутренних стен помещений теряется полезная площадь, поскольку для утепления потребуется создавать каркас, а затем – обшивать стены гипсокартоном.

Утепление наружных стен своими руками: современные технологии

Шаг 3. Разводим клей, смазываем им при помощи шпателя листы пенопласта.

Шаг 4. Прикладываем утеплитель к стене, затем – хорошо прижимаем. Фиксируем листы в 5-6 точках при помощи дюбель-гвоздей.

Шаг 5. Через 3-4 дня, когда листы полностью просохнут, следует задуть щели монтажной пеной.

Шаг 6. Шпаклюем швы и неровности клеевым раствором.

Шаг 7. Листы пенопласта армируем специальной сеткой, которая монтируется также на клей. Клеится сетка с незначительным нахлестом.

Шаг 8. После того как материал-утеплитель просох, осуществляется декоративная, финишная отделка фасада. Это может быть виниловый сайдинг, блок-хаус, штукатурка и другие материалы.

Рекомендуем также для полного понимания ознакомиться с видеоинструкциями:

Утепление пенополистиролом кирпичного здания

Достаточно часто приходится слышать, что пенопласт и пенополистирол – это один и тот же материал. Однако это утверждение абсолютно неверное. Дело в том, что пенопласт и пенополистирол, действительно, производятся из одного и того же сырья, но способы их изготовления – различные. Пенопласт производится «сухим» способом, гранулы обрабатываются паром для надежного «сцепления». Пенополистирол производится методом экструзии, когда гранулы расплавляются, образуя однородный материал. По прочности, плотности и звуконепроницаемости пенополистирол в несколько раз превосходит пенопласт. Такой утеплитель удобно монтировать под виниловый сайдинг и другие материалы для финишной отделки фасада. В целом процесс практически не отличается от крепления пенопласта. Его монтаж для утепления стен своими руками выполняется следующим образом:

Шаг 1. Стены очищаются от загрязнений, штукатурки, пыли и т.д. Шпаклюются большие трещины, поверхность грунтуется.

Шаг 2. Устанавливается стартовый профиль: его крепление производится по периметру строения дюбель-гвоздями. Профиль проверяется на строгую горизонтальность при помощи строительного уровня.

Шаг 3. Крепится утеплитель-пенополистирол: сделать это можно при помощи анкеров, строительного клея или специальных паст. Клеящий состав наносят посередине плиты, а также по периметру. Затем плита тщательно прижимается к стене. Дополнительно желательно закрепить материал дюбель-гвоздями.

Шаг 4. Стыки между плитами герметизируются: лучше всего использовать для этих целей монтажную пену.

Шаг 5. Поверх листов утеплителя монтируется армирующая сетка, стойкая к воздействию кислот и щелочей. В углах крепится оцинкованный уголок для надежности всей конструкции. Закрепляется сетка на строительный клей, сверху – еще один слой клея.

Шаг 6. Нанесение грунтовки, а затем – наносим штукатурку. При желании, штукатурке можно придать какую-либо фактуру, это повысит эстетические характеристики здания. Также можно использовать для декоративной отделки сайдинг, блок-хаус и другие популярные сегодня фасадные материалы.

Утепление фасада кирпичного дома своими руками минеральной ватой

Шаг 1. Установка карниза (стартового профиля).

Для того чтобы утепление кирпичных домов снаружи минватой было качественным, следует от цоколя здания, где начнется первый ряд утеплителя, установить металлический карниз. Он станет надежной опорой для плитного материала. Карниз крепится на дюбель-гвозди.

Шаг 2. Укладываем первый ряд, все последующие ряды начинаем укладывать в шахматном порядке. Если зимы у вас очень холодные, утеплитель можно положить в два слоя.  Фиксируем плиты каменной ваты при помощи клея. Хорошо прижимаем к поверхности стены.

Шаг 3. При наличии неровностей шлифуем плиты каменной ваты при помощи специальных терок.

Шаг 4. Делаем пробивку изолятора. Насверливаем стену, затем используем для пробивки тарельчатые дюбеля.

Шаг 5. Выполняем армирование. Наносится слой защитной смеси, на него – армирующая сетка, и, наконец, еще один слой смеси.

Шаг 6. После того как стена полностью высохла, она грунтуется, а затем выполняется финишная отделка – поверхность штукатурится. В последующем для декоративной отделки стен может применяться сайдинг или другие подходящие материалы.

Видео про утепление минватой:

Используя качественные материалы для теплоизоляции здания снаружи или изнутри и соблюдая несложные правила, вы сможете осуществить утепление жилого дома собственными руками. Грамотная теплоизоляция внутренних и внешних стен – это высокий уровень комфорта в доме и существенная экономия коммунальных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *