Особенности конструкции здания

При возведении здания на винтовых сваях необходимо учесть, что в доме нет цоколя или подвала, но имеется продуваемое подполье. Такие фундаменты используются преимущественно на болотистой местности, поэтому еще одним важным фактором при эксплуатации станет повышенная влажность пространства под домом.

При возведении дома на винтовых фундаментах важно уделить большое внимание эксплуатационным характеристикам утеплителя и дополнительным слоям.

В качестве надежной защиты теплоизоляционного материала и внутренних помещений от повышенной влажности станут гидроизоляция и пароизоляция, пренебрежение которыми в скором времени приведет к возникновению серьезных проблем.

Состав пола каркасного дома

Все материалы для здания на винтовых фундаментах должны быть уложены именно в таком порядке. В некоторых источниках приведена ошибочная укладка пароизоляции со стороны холодного воздуха, но в этом нет смысла. Пар образуется в теплом помещении и оседает на более холодных поверхностях, образуя таким образом конденсат. Чтобы не допустить проникновение конденсата в теплоизоляционный слой и снижение степени защиты здания от холода предусматривают пароизоляцию.

Зачем необходимо утепление

Необходимость теплоизоляционного материала не всегда понятна человеку далекому от строительства. С точки зрения будущего владельца дома намного проще отталкиваться от несущей способности конструкции.

Пренебрежение нормами теплоизоляции может привести к следующим проблемам в процессе эксплуатации здания:

  • выпадение конденсата на поверхности перекрытия на техподпольем;
  • снижение энергоэффективности здания и повышение затрат на отопление;
  • повышенная влажность приводит к загниванию древесины, появлению плесени и грибка, вследствие чего деревянные конструкции быстро выходят из строя и требуют проведения дорогостоящего ремонта.

Утепление пола в каркасном доме позволяет избежать этих неприятностей и обеспечить долгий срок службы здания и всех его конструкций в отдельности.

Материалы для утепления

Внимание стоит уделить не только материалу утеплителя, но и пароизоляции, гидроизоляции и ветрозащите.

Выбор утеплителя

В качестве теплоизоляционного слоя могут использоваться различные материалы. Важно учитывать возможность эксплуатации в условиях повышенной влажности. Самыми рациональными решениями являются следующие варианты:

Выбор сопутствующих материалов

Следующим шагом должен стать выбор гидроизоляции и ветрозащиты. Современные производители выпускают материалы, сочетающие в себе сразу обе эти функции. Конструкция перекрытия в доме на винтовых сваях чем-то напоминает перевернутый пирог мансардной кровли, для возведения которой строители часто используют влаговетрозащитные паропроницаемые мембраны. Такой многофункциональный материал позволяет сэкономить время на укладку.

 

На утеплитель укладывают пароизоляцию. Ею может служить обычная полиэтиленовая пленка. Помимо этого можно приобрести специальные материалы.

Все деревянные элементы каркаса в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Это помогает защитить их от появления грибка, плесени и повреждения насекомыми.

Процесс монтажа

Укладка пирога пола в каркасном доме на винтовых сваях осуществляется в следующем порядке:

  1. Раскладка несущих балок (лаг);
  2. прикрепление параллельно к лагам черепных брусков небольшого сечения;
  3. укладка дощатого настила или фанеры;
  4. поверх настила закрепляется паропроницаемая ветрозащита;
  5. монтаж утеплителя отличается в зависимости от выбранного вида (укладка, засыпка);
  6. поверх теплоизоляционного слоя раскладывается и закрепляется полиэтиленовая пленка или приклеивается специальный пароизоляционный материал;
  7. возведение конструкции напольного покрытия.

Подробнее все нюансы технологии раскрыты в данном видео:

Процесс монтажа достаточно прост, и его можно выполнить самостоятельно, что значительно снижает финансовые расходы на строительство.
При соблюдении всех правил, верном порядке укладки слоев пирога пола для дома на винтовых сваях и ответственном отношении к выбору материалов будущий владелец получает надежную и долговечную конструкцию, которая защитит здание от проникновения холода. Самостоятельная укладка позволяет тщательно контролировать качество возведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *