Купить или смастерить?

Если на этапе строительства дома лаз на крышу не был предусмотрен, вам придется выпилить его самостоятельно. Разумеется, если такое отверстие для установки дверцы уже есть, этот этап работ пропускают.

Для начала проводится разметка с тем расчетом, что отверстие должно быть больше габаритов рамки люка на 5 – 6 см. В дальнейшем зазор поможет компенсировать толщину досок, из которых будет изготовлена рамка. Материал от выпиленного куска потолочного перекрытия можно использовать для облицовки крышки, разумеется, если у него нормальный эстетичный вид.

Сборка проемной рамки

Как говорилось ранее, самая обычная крышка может собираться из вырезанных остатков перекрытия, которые образовались в результате выпиливания проема. Собранная дверца должна быть усилена с обратной стороны поперечной планкой. Затем ее нужно закрепить на выбранном месте петлями, расположенными по длинной или короткой стороне крышки. Присмотритесь, на какую сторону вам будет удобнее открывать дверь, и только потом приступайте к ее закреплению на рамке. Также обдумайте, как должен открываться люк, ведущий на крышу дома, внутрь или наружу помещения.

Занимаемся утеплением и отделкой

Люк на чердак можно доукомплектовать стационарной лестницей. Здесь также работы начинаются с прорезывания проема. Дальнейший ход процесса зависит от того, на какой конструкции вы остановили свой выбор, и в каком порядке будете ее мастерить. Сразу оговоримся, что работа по сборке и установке люка с трапом в данном случае будет несколько сложнее, чем в рассмотренном выше варианте. Обязательно следите за тем, чтобы совпали все размеры взаимодействующих элементов:

  • выдвижной лестницы;
  • дверки;
  • проема;
  • толщины потолочного перекрытия.

Все эти параметры вы можете измерить самостоятельно или снять с покупного изделия, если вы не будете его изготавливать своими руками. В данном случае крышка должна располагать пространством, вмещающим самую длинную часть выдвижной лестницы в собранном положении.

Также помните, что вес лестницы должен с запасом выдерживаться крышкой, иначе не избежать поломки, а в худшем случае и травмы. Нельзя забывать о надежной защелке, которая накрепко удержит конструкцию в рамке потолочного проема.

Все процессы, которые мы упомянули, предоставлены схематично, но если вы решаетесь сами соорудить люк на чердак, вам не нужна более подробная информация, ведь определенные навыки у вас, вероятнее всего, присутствуют, а вот общие рекомендации с иллюстрацией никому не помешают. Тот же, кто покупает готовый люк для выхода на крышу дома, может воспользоваться инструкцией по ее установке, которая обязательно прилагается к товару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *