Особенности пола в деревянном доме

Устройство пола должно учитывать тип перекрытия. В деревянном доме не делают железобетонные, поскольку они имеют очень большую массу и передают повышенную нагрузку на стены. Перекрытие устраивают по балкам. Чаще всего деревянным, но иногда рациональнее применить металлические. Монтаж пола должен осуществляться с учетом ограниченной несущей способности перекрытий. Существует два варианта:

  • полы по лагам;
  • черновая стяжка.

  1. Устройство полов своими руками в мокрых помещениях лучше выполнить с помощью плитки. Но нужно учитывать ее вес. Самым оптимальным выходом из положения станет такое решение: сделать в ванной комнате и санузле перекрытие по металлическим балкам, на которые уложить профлист. По профлисту заливается бетон с укладкой армирования. Поверх такого перекрытия предусматривают цементно-песчаную стяжку, на которую монтируется керамическая плитка. Этот способ применим только для отдельных помещений деревянного дома, поскольку создает большую нагрузку на стены из бруса или бревен.
  2. От монтажа керамики в коридоре лучше отказаться в пользу более легких ламината или линолеума. Это позволит не перегружать деревянные перекрытия и стены. Стяжку для плитки можно залить и при деревянном перекрытии, но это крайне нежелательное мероприятие, которое снижает надежность и безопасность дома.

После того, как выбран монтаж чернового пола и перекрытия своими руками можно приступать к изучению технологии.

Устройство пола по лагам

По сути, лаги – это несущие балки перекрытия, которое представляет собой систему главных и второстепенных несущих конструкций или предполагает наличие только одного ряда балок. Монтаж своими руками выполняют в следующем порядке:

Заливка стяжки

Для укладки на пол плитки потребуется сделать стяжку.

После того, как будет выполнено устройство перекрытий по деревянным балкам, можно приступать к созданию стяжки под чистовой пол из керамической плитки. Существует три способа изготовления:

  • цементно-песчаная стяжка;
  • самонивелирующиеся (самовыравнивающиеся) смеси;
  • сухая стяжка.

Во всех случаях пред началом работ потребуется выровнять и очистить перекрытие. После этого на него стелют полиэтиленовую пленку, которая послужит в качестве гидроизоляции. Далее процесс отличается для разных методов.

При устройстве цементной стяжки нужно выполнить заливку, после чего выровнять поверхность и дождаться времени высыхания (14-28 дней в зависимости от температурно-влажностных условий). При самовыравнивающихся смесях порядок примерно такой же (важно ознакомиться с инструкцией на упаковке).

Если принято решение делать сухую стяжку, то потребуется керамзит. Этот вариант привлекателен по цене и не требует времени на высыхание. Минимальный слой подсыпки 20 мм. Стяжку делают по заранее закрепленным маякам. На керамзит укладывают листы фанеры, которые скрепляют саморезами. После этого делают чистовой пол.

Керамзит не устойчив к действию воды, поэтому при выполнении работ во влажных помещениях лучше пролить его битумной мастикой или раствором на цементной основе с высокой подвижностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *