Выбор материала для производства работ

Укладка фанеры на деревянный пол – отличное решение. Такое черновое покрытие своими руками имеет следующие преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • удобство транспортировки;
  • сокращение времени подготовительных работ;
  • хорошее выравнивание небольших дефектов пола и повышение срока службы напольного покрытия;
  • прочность и износостойкость материала;
  • гибкость, которая позволяет не ломаться и не давать трещин при эксплуатации и монтаже;
  • минимальное количество стыков между листами;
  • монтаж осуществляется без серьезных трудозатрат.

Перед тем как стелить фанеру на деревянный пол в доме, настил и поверхность необходимо подготовить. Мероприятия, выполняемые своими руками, заключаются в следующем:

  • основание под монтаж фанеры должно быть очищено от мусора, грязи и обработано антисептическими составами, при укладке без лаг нужно будет выполнить грунтование;
  • проверка состояния пола, снятие и замена поврежденных элементов;
  • при наличии времени рекомендуется расставить листы вертикально и просушить их в течение 2-3 недель, температура при этом должна быть комнатной или чуть выше;
  • после сушки листы обрабатываются антисептическими составами;
  • далее необходимо проветрить материал;
  • если есть необходимость повысить прочность, стоит обработать фанеру акриловым лаком, покрытие производится в несколько слоев;
  • при укладке своими руками нужно за двое суток внести листы в помещение и разложить горизонтально, это делается для того, чтобы материал приспособился температурно-влажностному режиму помещения.

Способы проведения работ

Монтаж в доме может выполняться двумя способами:

  • укладка на старое деревянное покрытие (подойдет при небольшом перепаде высот);
  • монтаж по лагам (при перепадах 1 см и более).

Выравнивание старого пола

Далее необходима раскладка листов, которая позволит наиболее рационально распилить исходный материал. Фанеру предварительно раскладывают с учетом швов на расширение материала под нагрузкой и при колебаниях температуры (демпферные швы составляют 3-4 мм). Между стеной и черновым полом оставляют 8-10 мм.

Разложив листы, элементы распиливают электрическим лобзиком до нужных размеров. Если требуется выполнить монтаж для большого помещения, применяют квадраты со стороной 50-60 см. Все части покрытия необходимо пронумеровать в том порядке, в котором они должны быть уложены позже.

При закреплении на саморезы в листах высверливают отверстия, которые после зенкуются с применением сверла большего размера. При укладке на клей тоже будет разумно сделать дополнительное крепление. Отверстия располагают на расстоянии 2 см от края детали. Шаг между крепежными элементами принимают равным 15-20 см.

Производство работ начинают с таких элементов как ниши, выступы, приподнятые подиумы.

Необходимо при креплении на клей и другими способами располагать элементы чернового пола с перевязкой. Это похоже на кирпичную кладку, то есть каждый последующий ряд монтируется со смещением относительно предыдущего. Проще всего смещать на половину листа. Минимальное смещение – 10 см.

Клей наносят ровным слоем толщиной 2-3 мм на основание. После укладки листов их придавливают валиком. Чтобы при монтаже на клей обеспечить большую надежность и предотвратить смещения, используют саморезы.

Этот способ более трудоемкий, но позволяет устранить значительные дефекты основания. При очистке и проверке старого покрытия особое внимание уделяется швам между половицами. При необходимости их проливают клеевым составом, чтобы предотвратить проблемы (скрип).

Раскройку листов для пола по лагам выполняют так же, как и в предыдущем случае. В первую очередь потребуется закрепить лаги – деревянные доски сечением 40 на 15 мм. Элементы укладывают на старое покрытие в одном направлении. Шаг подбирают исходя из размеров листов фанеры. Нужно сделать так, чтобы шов между элементами приходился на деревянную рейку.

Надежнее всего присоединить листы к направляющим на саморезы, но можно использовать и жидкие гвозди. Отверстия для крепежных элементов предварительно просверливают также, как и при укладке без лаг (соблюдая те же требования). Далее производят обработку поверхности описанным выше способом (шлифовкой).

При грамотной укладке можно не беспокоиться о долговечности финишного покрытия и скрипе полов. Не имеет особого значения, какой способ выбран: по лагам или без них. Важно выполнить работу в соответствии с технологией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *