Что представляет из себя материал

  • 9-14 градусов – укладка в два слоя;
  • 5-9 градусов – уклада в три слоя;
  • 1-5 градусов – укладка в четыре слоя;
  • 0 градусов – укладка в пять слоев.

Мягкая кровля своими руками может быть изготовлена из рулонных наплавляемых материалов следующих видов:

  1. Основные, имеющие в качестве основного слоя стеклохолст или плотный картон.
  2. Безосновные, которые способны наиболее легко приспосабливаться к деформациям основания без потери целостности и эксплуатационных характеристик.

К первой группе относятся рубероид, рубемаст, еврорубероид, линокром, гидроизол. Самым недорогим типом покрытия является рубероид, но он имеет недостатки, такие как невысокая прочность и устойчивость к перепадам температур, недолгий срок службы. Через пару лет может потребоваться ремонт, но если уложить покрытие с соблюдением технологии, срок службы может составить до 10 лет. Более дорогие виды материалов для крыши имеют более продолжительный срок эксплуатации.

Ко второй группе наплавляемых покрытий можно отнести изол и бизол.

Мембранные материалы являются одним из самых современных решений для возведения крыши. Одним из их преимуществ стала возможность обустройства эксплуатируемой кровли. Также с помощью мембран можно осуществлять ремонт старых кровель без демонтажа старых материалов.

В отличие от других наплавляемых покрытий крыть кровлю с помощью мембран нужно в один слой. Это значительно сокращает трудозатраты на строительство и ремонт.

Укладка мягкой кровли своими руками в этом случае осуществляется на основания любого типа. Крепление мембраны к основе может быть трех видов:

  • клеевое особенно эффективно на крышах сложной формы или в районах с высокой скоростью ветра;
  • механическое осуществляется саморезами или дисковыми держателями;
  • балластное, в качестве утяжеления можно применять насыпной материал в расчете не менее 50 килограмм на квадратный метр крыши (лучше всего подходит для эксплуатируемых кровель).

Во всех случаях крыть необходимо внахлест. Технология укладки мягкой кровли позволяет соединять полотна мембран марок ПВХ и ТПО между собой с помощью клейкой ленты или сварки.

Теплосварное соединение отличается большей надежностью и прочностью, по сравнению с клеевым. Сейчас появился новый тип материала, позволяющий проводить сварку горячим воздухом. Это мембраны марки ЭПДМ.

Гибкая черепица

Технология устройства мягкой кровли из битумной черепицы отличается от других покрытий для скатной крыши. Инструкция требует крыть конструкцию по сплошной усиленной обрешетке.

  1. Сначала выполняется монтаж стропильной системы и установка плит утеплителя при необходимости.
  2. Далее закрепляется контробрешетка и разреженная обрешетка.
  3. Поверх обрешетки необходима установка листов влагостойкой фанеры или OSB, они обеспечат ровное и сплошное основание под материал. Листы необходимо стыковать вразбежку, не должно образовываться длинных стыков вдоль линии ската.
  4. Поверх основания укладывается гидроизолирующий слой. Это может быть грунтовочный толь. Слой закрепляется на гвозди.
  5. Каждый элемент битумной черепицы закрепляется при помощи четырех винтовых гвоздей, скоб (если нет грунтовочного слоя), ершеных гвоздей. Шляпки забиваются строго вровень с поверхностью.

Монтаж мягкой кровли своими руками предполагает дополнительное закрепление черепицы в местах примыкания к стенам или окнам, а также на ендовах и коньках на клеевой состав. Крыть с помощью клея необходимо и при плохих погодных условиях. Детали черепицы начинают крепить от карниза к коньку, предусматривая нахлест. Важно помнить, что технология кровли из гибкой черепицы отличается от наплавляемой: горелку для приклеивания использовать нельзя.

Необходимо также предотвратить хождение по кровле при жаркой погоде, это может привести к нарушению поверхности.

Перед тем как сделать мягкую кровлю, необходимо тщательно изучить ее особенности и ознакомится с рекомендациями производителя. Это позволит избежать проблем при использовании как наплавляемых рулонных, так и штучных покрытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *