Подготовка к выполнению работ

Как и любой строительный процесс, обработка деревянного пола нуждается в подготовке. Перед тем, как приступить к активным действиям, требуется подготовить необходимый инструмент. К этой категории относятся:

  1. Циклевание должно происходить в плотно закрытом помещении. Необходимо изолировать другие комнаты для предотвращения попадания в них строительного мусора, грязи и пыли.
  2. Свисающие детали, волосы и другие части тела и одежды могут легко попасть в механизм, привести к его поломке и травмам. Важно перед началом работ подобрать удобную спецожежду, которая не стесняет движений и не представляет опасности при выполнении обработки пола.
  3. Нет необходимости сильно давить на инструмент в процессе обработки. При надавливании (особенно неравномерном) в досках образуются углубления.
  4. Важно следить за проводом, подключенным в сеть Существует опасность его попадания под шлифовальную машинку. Если это все-таки произошло, нужно немедленно выключить прибор из сети и заменить удлинитель. Выполнение работ при поврежденном проводе электропитания представляет высокую опасность для жизни и недопустимо.

При соблюдении техники безопасности проблем с выполнением работ возникнуть не должно.

Технология циклевки пола

Циклевка деревянного пола проводится с целью устранения его неровностей. Важно запомнить, циклевка всегда выполняется вдоль волокон древесины.

Далее рассмотрена технология для деревянного настила по лагам:

  1. Из комнаты выносят мебель, пол очищают от грязи и пыли (тщательно моют и пылесосят).
  2. Для работы берут барабанную шлифовальную машинку с крупной шкуркой.в качестве абразивного элемента используют насадки под номерами 35-40. Выполняют грубую зачистку. Даже для грубой шлифовки нельзя направлять машинку поперек волокон материала, поэтому обработку ведут вдоль досок настила. Работу начинают с самого дальнего угла, постепенно переходя к наиболее видным и проходимым местам.
  3. В процессе работ в пылесборнике инструмента скапливается пыль. Важно позаботится о своевременном ее удалении.
  4. Далее приступают к удалению лака в труднодоступных местах. Для этого понадобится углошлифовальный инструмент, который позволит обработать углы и ниши. Работу выполняют плавными движениями.направление обработки при этом к стене.
  5. Далее в работу вступает плоскошлифовальная машинка. Для нее используют диск с мелкозернистой шкуркой для финишной обработки покрытия. Работу выполняют по такой же схеме, как и ранее.
  6. Завершив финишную шлифовку, необходимо подготовить состав для шпаклевания поверхности. Существует два варианта получения нужного цвета. Первый – самый простой. Заранее в магазине требуется купить смесь для выполнения работ нужного цвета, а после шлифовки просто развести ее с водой. Второй вариант позволит сэкономить. В магазине приобретается обычная шпаклевка. Для получения нужного цвета в ее состав вводятся опилки, которые были получены при циклевке. О сохранении опилок нужно позаботиться заранее.
  7. Состав наносится на пол шпателем. Нужно контролировать ровность слоя, для предотвращения пятен впоследствии.
  8. После высыхания шпаклевки вновь берутся за шлифовальную машинку. Теперь потребуется абразивный диск с номером жесткости 20-25. Удаляют излишки шпаклевки.
  9. С помощью валика с длинной ручкой на поверхность наносят лак и выжидают время, пока он высохнет.
  10. Для окончательной обработки пола требуется взять диск для шлифования с номером по жесткости 8-10. Такой абразивный элемент придаст поверхности гладкость и уберет древесные ворсинки, которые поднялись в процессе работ. Технология обработки такая же, как приводилось ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *