🚩Технология утепления фасада дома минеральной ватой под штукатурку

Что такое минвата?

В отличие от ваты для внутренних работ фасадная минеральная вата более плотная и гидрофобная (отталкивает воду). Минеральная вата для утепления снаружи деревянного, кирпичного и другого дома выпускается исключительно в форме плит габаритами типов 0,6х1,2 м и 0,5х1 м. Толщина материала может составлять 5, 10, 15 см. Самый популярный тип – 10-сантиметровые плиты минваты.

Минвата выпускается в трёх разновидностях:

  • базальтовая;
  • стекловолоконная;
  • шлаковая.

При этом базальтовая стекловата, по причине своей рекордно низкой теплопроводности, считается наилучшим вариантом для утепления снаружи деревянного дома.

Плюсы и минусы применения минваты для наружной теплоизоляции дома

Популярность утеплителя обусловлена, прежде всего:

  • низкой теплопроводностью материала, а следовательно, и высокими теплоизоляционными характеристиками;
  • великолепной звукоизоляцией;
  • хорошим уровнем пожаробезопасности (ведь минвата не поддерживает горение);
  • паропроницаемостью (обеспечивает «дыхание» дома, что особенно важно, если дом не деревянный, а каменный);
  • стойкостью к грибкам и грызунам;
  • относительной экологичностью и безопасностью материала (вредные вещества выделяются только лишь при нагреве более 300 °С);
  • простотой технологией монтажа.

Прежде всего, стоит вмонтировать в стену цокольный профиль либо планку, которая будет опорной направляющей для первого ряда утепляющего материала, кроме того, она будет контролировать зазор между нижним рядом минваты и стеной, а также предохранять минвату от проникания грызунов и вредителей. Немаловажно также то, что профили защищают слой штукатурки от механической деформации и плотно состыковывают штукатурку с деформационными швами.

Утепление фасада производится при помощи минваты с плотностью в 140 кг/м². Фиксация минваты на несущие стены фасада производится при помощи забивных дюбелей или специального клея.

После этого под профиль прямо на минвату стоит приделать полосу армирующей сетки (ширина от 25 до 35 см). После того как на минеральную вату будет приклеена арматура, нижний край этой сетки можно будет завернуть на профиль, что полностью изолирует и сделает монолитным утеплитель. Арматурная строительная сетка крепится к минвате при помощи клееармирующей штукатурки.

Крайне важно, чтобы все используемые в работе материалы подходили друг другу по всем параметрам. К примеру, теплоизоляция и штукатурка должны сочетаться между собой относительно параметра температурного расширения, иметь одинаковый коэффициент теплопроводности и примерно одинаковый уровень гигроскопичности. Если же игнорировать правила сочетаемости материалов, то штукатурка крайне быстро растрескается и осыплется, а утепление снизит свою эффективность.

Чтобы застраховаться от проблем с сочетаемостью материалов, можно приобрести готовую фасадную систему утепления. Наиболее популярны на рынке такие производители, как «Roockwool», «Knauf», «Atlas» и «Ceresit». Тем не менее стоит помнить, что даже применение готовой фасадной теплоизоляции не исключает необходимости следования правилам безопасности и принципам монтажа системы. В противном случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *