Минеральная вата. Общие сведения

Перед тем, как утеплить потолок минватой необходимо правильно выбрать материал и изучить его свойства. Минеральная вата имеет две классификации.

Первая – по форме:

Утепление потолка минеральной ватой можно проводить двумя способами. Выбор способа во многом зависит от типа утепляемого перекрытия. Для междуэтажного, с какой стороны выполнять мероприятия, не имеет существенного значения. Утепление перекрытия чердака лучше проводить со стороны холодного воздуха (снаружи), это более грамотное решение с точки зрения теплотехники. Утепление перекрытия чердака изнутри имеет следующие недостатки:

  • уменьшение высоты помещения;
  • от холода защищена только комната, конструкция перекрытия подвержена воздействию низких температур;
  • выпадение конденсата может произойти в толще конструкции потолка;
  • сложность выполнения работ по утеплению в частном доме, поскольку их придется выполнять на большой высоте с поднятой в течение долгого времени головой.

При проведении мероприятий по теплоизоляции потолка в доме со изнутри помещения, расположение слоев меняется (снизу вверх):

  • обшивка потолка;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • перекрытие;
  • гидроизоляция.

Для этих целей не используют тяжелые минераловатные плиты, как при утеплении снаружи. Лучше приобрести минераловатные маты, имеющие более низкую плотность.

Утепление потолка при междуэтажном перекрытии проводится также, как и для потолка верхнего этажа. Отличие заключается в толщине слоя теплоизоляционного материала.

Чтобы теплоизоляция была эффективной, нужно правильно подобрать толщину материала. Для минеральной ваты в большинстве климатических районов страны достаточно уложить слой толщиной 10-15 см (для звукоизоляции 3-5 см).

Чтобы выполнить полноценный расчет, нужно ознакомиться с СП “Тепловая защита зданий” и выполнить вычисления вручную. Также можно воспользоваться специальной программой “Теремок”, с которой способен разобраться даже не специалист.

Грамотное утепление потолка с применением минеральной ваты может избавить от проблем с микроклиматом в помещении и высоким уровнем шума. При этом важно помнить, что минеральная вата боится влаги, пренебрегать гидро- и пароизоляцией нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *