Выбор материала для утепления

После того, как владелец дома уже определился, что будет использоваться утеплитель для стен пеноплекс, необходимо выбрать среди его видов. Производители выпускают материал, который можно классифицировать по следующим признакам:

Это те способы проверки качества материала, которые доступны в магазине. Убедиться в соответствии теплоизоляционных и водоотталкивающих характеристик можно только в лабораторных условиях. Но эти испытания потребуют дополнительных финансовых затрат.

Рекомендуется покупать продукцию крупных производителей с наличием всех сертификатов, это позволит обезопасить себя от покупки некачественного утеплителя.

Технология утепления

Утепление фасада здания может выполняться двумя способами:

  • изнутри;
  • снаружи.

Выбирать вариант закрепления изнутри стоит только при отсутствии возможности использования другого способа. К минусам данной технологии относят:

  • уменьшение площади помещения;
  • материал защищает только внутренне помещение, несущие конструкции при этом остаются без защиты от холода и влаги, что приводит к их преждевременному разрушению.

Технология утепления фасада с помощью пеноплекса выглядит следующим образом:

  1. Очистка основания от грязи и пыли. Устранение неровностей стен и мелких трещин. Удаление грибковых поражений, а также мха и плесени со стен. Для предотвращения появления их снова поверхность обрабатывают антисептическими составами.
  2. Крепление цокольного профиля. Этот элемент обеспечит опирание первого ряда плит утеплителя. Кроме опирания профиль обеспечит ровность приклеивания элементов и защитит нижнюю кромку теплоизолятора от повреждений влагой, вредными микроорганизмами и грызунами. Дюбеля для закрепления профиля располагают с шагом 30 см.
  3. Закрепив цокольный профиль, начинают раскраивать плиты утеплителя. Для раскроя потребуется стальная линейка, угольник, нож и пила с мелкими зубчиками.
  4. Пред клеевым закреплением каждого элемента выполняют его примерку в проектное положение. Это позволит обеспечить геометрическую правильность монтажа.
  5. Далее требуется приготовить клеевой состав. Для приклеивания настоятельно рекомендуется пользоваться теми составами, которые рекомендованы производителем теплоизолятора. Дело в том, что некоторые химические вещества могут разрушать пенополистирол. Приготовление раствора из сухой смеси выполняется по инструкции производителя.
  6. Нанесение клея на пеноплекс. Перед нанесением поверхность утеплителя шлифуют машиной или наждачной бумагой. Это нужно для повышения прочности сцепления материала со стеной. Если у плит есть заводская фрезеровка, ошкуривать их нет необходимости. Толщина клеевого слоя подбирается в зависимости от неровности поверхности и составляет 15 – 25 мм.
  7. Выполняю приклеивание плиты. Первый ряд монтируют на цокольный профиль. Утеплитель приклеивают к поверхности контролируя расположение по отношению к соседним элементам. Все они должны располагаться в одной плоскости. После приклеивания удаляют излишки раствора. Монтаж плит выполняют сверху вниз, при этом важно обеспечить перевязку, то есть не должно быть протяженных вертикальных стыков между плитами. Не допустимо располагать вертикальные и горизонтальные стыки в одном уровне с углами дверных или оконных проемов.
  8. В последнюю очередь выполняют примыкания к дверным и оконным проемам. Элементы для этого вырезают по месту.
  9. После выполнения всех этапов плиты крепят к фасаду дюбелями, проверяя правильность и прочность крепления. Для работы применяют тарельчатые дюбели.
  10. Щели между элементами теплоизоляции заделывают герметиком.

При закреплении важно запомнить несколько обязательных требований:

  • одновременное закрепление на клей и дюбелями;
  • обеспечение перевязки плит;
  • должная подготовка основания;
  • заделка щелей между плитами.

Если технология соблюдена, изоляция прослужит долго и обеспечит надежную защиту фасада от низких температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *