Структурная

Способы нанесения декоративной штукатурки для получения структуры предполагают использование неоднородных зернистых составов. Разновидность материала получают путем добавления в штукатурку мелких камушков, осколков кварца, волокна древесины и т.п. Отделочный материал изготавливают на основе цемента и известняка. Также в состав добавляют синтетические латексы или силикаты. Подбирать состав лучше из готовых смесей. Только так удается добиваться хороших результатов. При самостоятельном смешивании компонентов хороший результат не гарантирован.

Техника нанесения выглядит следующим образом:

  • Нужно подготовить материалы и инструмент для декоративной штукатурки. Для структурного состава потребуется валик, кельма или шпатель.
  • Перед тем как класть декоративную штукатурку, нужно подготовить поверхность. Идеально ровное основание не нужно. Толщина слоя штукатурки и ее структура способны скрыть небольшие дефекты. Сначала поверхность очищают от загрязнений, пыли и жира. После этого сбивают выпуклости и замазывают крупные трещины и выбоины.
  • Чистое и сухое основание укрепляют грунтовочным составом. С ним декоративные краски и штукатурки будут лучше держаться на поверхности. Такой слой также препятствует обмену влагой между основанием и отделочным материалом. Нанесение декоративной штукатурки своими руками можно начинать только после полного высыхания грунтовки для стен.
  • Принцип выполняемой работы подойдет для всех составов: на минеральной, силиконовой или силикатной основе. Оштукатуривание проводится с помощью кельмы или шпателя в один слой. Покрытие наносят на стену круговыми или прямолинейными движениями.
  • После нанесения слою нужно дать высохнуть. При этом нужно контролировать, чтобы в помещении держалась постоянная температура и влажность, не было сквозняков. Несоблюдение этих правил может привести к ухудшению качества декоративного слоя, появлению трещин.

Вариант подойдет практически для любого помещения. Выполнение декоративной штукатурки фактурного типа позволяет поддержать любой дизайн.

Чаще всего в качестве основного ингредиента в состав вводится мука известковая. Но также можно встретить штукатурки на полимерной основе. Полимеры позволяют улучшить эксплуатационные характеристики. Такой состав не трескается при высыхании. В работе полимеры позволяют создавать более рельефный и интересный рисунок.

Свойства отделки во многом зависят от наполнителей. В фактурный раствор вводят волокна разных материалов, крошку гранита или мрамора. Расход декоративной штукатурки во многом зависит от сложности выбранного рисунка.

Состав продается в уже готовом жидком виде. Масса банки или ведерка обычно составляет от 7 до 25 кг. В штукатурку входит мраморная мука и гашеная известь. Используется водная эмульсия, что позволяет избежать неприятного запаха при нанесении.

Прежде чем штукатурить кирпичные стены потребуется их выровнять. Наносить декоративную штукатурку на стены можно только после того, как основание будет идеальным. Этот тип материала не терпит недостатков. В этом заключается сложность работы с венецианской штукатуркой.

При необходимости раствор можно окрасить в любой цвет. Такой штукатуркой своими руками можно создавать удивительные мозаики или целые картины. Также к преимуществам стоит отнести экологичность и безопасность. Состав подойдет даже для спальни. Поверхность получается пожаробезопасной и износостойкой. После нанесения слой сохнет достаточно быстро.

Какая лучше?

На этот ответ нельзя дать точного ответа. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. В одном случае штукатурка лучше будет структурной, а в другом фактурной. Выбор стоит делать в зависимости от интерьера помещения. Но при этом стоит учитывать опыт мастера и его умение. Перед тем как выбрать декоративную штукатурку, нужно объективно оценить свои возможности. Например, такой вариант, как венецианское покрытие, поддается далеко не всем.

Отличие только одно. Если на стене максимальная толщина слоя для структурной и фактурной смеси составляет 20 мм, то на потолке она уменьшается до 5 мм. Для выравнивания основания рекомендуется использовать гипсокартон, а не специальные составы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *