Преимущества сухого метода

Изготовление слоя чернового пола без применения традиционных строительных растворов позволяет получить следующие преимущества:

  • Нет необходимости мокрых процессов, которые приводят к повышению трудоемкости. Перед тем как заливать мокрый раствор, его нужно приготовить в точной пропорции, после чего залить в соответствии с технологией. При работе с сухой стяжкой все намного проще.

    • несущая способность древесины ниже, чем у бетонных перекрытий, поэтому не стоит ее сильно перегружать;
    • плотность бетона составляет в среднем 2400 кг/м3 без армирования и 2500 кг/м3 с укладкой арматуры.
    • для керамзитного гравия плотность зависит от размера фракции, но в среднем составляет 800 кг/м3;
    • из приведенных выше значений можно сделать вывод, что засыпка сухой стяжки позволяет существенно разгрузить перекрытия, когда строится деревянный дом.

    Деревянный дом – это строительство, которое требует использования максимально экологичных материалов. Если применять для его отделки искусственные виды, то пропадает суть идеи строительства из дерева. Например, многие полимерные материалы для отделки нежелательно применять, поскольку деревянный дом с ними теряет способность «дышать».

    Эту особенность стоит учитывать, когда нужно сделать стяжку пола. Лучше всего применить натуральный материал, который в своей основе имеет лишь глину.

    Технология выполнения работ

    Сделать сухую стяжку нужно в следующем порядке:

    1. Очистка поверхности, прокладка коммуникаций с их последующей проверкой.
    2. Укладка слоя гидроизоляции (если утепляется подвальное перекрытие) или пароизоляции (для междуэтажного и чердачного). В качестве универсального материала применяют полиэтиленовую пленку. Ее укладывают и в качестве защиты от влаги, и как средство от пара. Материал характеризуется невысокой стоимостью.

    3. Засыпка выравнивающей стяжки. Для того чтобы сделать работу с соблюдением одного уровня, технология изготовления стяжки предусматривает монтаж направляющих (маяков), по которым с помощью правила убираются излишки. В качестве направляющих можно использовать металлический профиль или деревянные бруски. Толщина слоя керамзита может назначаться теплотехническим расчетом, а может приниматься конструктивно (особенно если строится деревянный дом, который сам плохо проводит тепло). В среднем для утепления потребуется использовать 10-15 см. На междуэтажное перекрытие достаточно уложить 5-7 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *