Достоинства и недостатки каркасных домов

К неоспоримым достоинствам каркасных домов можно отнести:

  • быстрая и лёгкая сборка;
  • жесткость сцепления конструкционных элементов, что повышает надёжность и прочность постройки;
  • экономия на пиломатериалах (кроме того, лёгкие конструкционные элементы дома можно переносить вручную, не прибегая к арендованию дорогой, тяжеловесной строительной техники);
  • не требует мощного фундаментного основания;

    1. Простой каркасно-рамочный.
    2. Строительство в стиле фахверк.

    Каркас дома, выстроенного в фахверковой технологии, составляют деревянные рамы, пересеченные по диагонали балками. Треугольники, которые получаются в результате, обеспечивают необычайную прочность конструкции. Происходит это в силу того, что жёсткая конструкция берёт на себя почти всю тяжесть стен и кровли, а нагрузка на фундаментное основание минимальна.

    Очень часто диагональные балки фахверкового дома оставляются на виду, что делает здание похожим на старинный немецкий дом (Германия – родина фахверковой технологии).

    Простой каркасно-рамочный дом вполне можно построить самостоятельно при наличии общих столярных навыков. Конструкция такого дома состоит из вертикальных брусьев, скреплённых вверху и внизу обвязкой. Между каркасными стойками устанавливаются горизонтальные перемычки и диагональные балки, что делает его похожим на фахверковый дом.

    Рамочный каркасный дом более популярен, чем щитовой, ведь он гораздо легче, а это исключает необходимость применения подъёмного крана для установки конструкционных элементов.

    Основные этапы строительства каркасного дома

    Сначала идет устройство фундамента. Каркасный дом – облегчённая, простая конструкция, не требующая глубокого фундамента – хватит мелкозаглублённого столбчатого или ленточного. Очень популярна разновидность столбчатого фундамента, называемая буронабивной. Эта сравнительно новая технология заключается в бурении в грунте отверстий, куда далее вливается бетонная смесь. Для этого варианта фундамента не нужно ни оборудование для забивания свай, ни опалубки.

    Далее выполняется гидроизоляция фундамента рубероидом и установка поверх него пропитанного антисептиком деревянного бруса сечением 15 на 5 см.

    Затем идет монтирование лагов и установка на них вертикальных брусьев. После этого делается сборка цокольного перекрытия и обшивка утепляющим материалом.

    Затем выполняется возведение деревянного стенного каркаса и установка дверных и оконных проёмов. Далее идет наружная обшивка стен листами фанеры или плитами OSB. После чего выполняется гидроизоляция внутренней обшивки конструкции листами стеклохолста, пергамина, или рубероида.

    Далее прокладывают между стоек каркаса утепляющий материал.

    В качестве теплоизоляции обычно выступает минеральная вата, спрессованная в плиты, пенопласт, пенополистирол или рулонные стекловолоконные материалы.

    После окончания процедуры утепления можно начинать внутреннюю обшивку стен листами гипсокартона.

    Затем возводится каркас кровли. Крыша каркасного дома устанавливается по той же схеме, что и обычная крыша. Главное – устанавливать стропильные лаги непосредственно над стойками стенного каркаса. Кровельными материалами может послужить ондулин, металлический лист, либо черепица.

    В заключение проводится наружная отделка дома при помощи досок, декоративной штукатурки или облицовочных кирпичей.

    Итак, построить каркасный дом на дачном участке не так уж сложно даже своими руками. Тем не менее, как и при строительстве любого иного вида дома, главный залог успеха – грамотная закупка строительных материалов и неукоснительное следование инструкции и рекомендациям по застройке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *