Пеноблоки как материал стен

  • Масса. Дома из пенобетона позволяют уменьшить общий вес конструкции. Плотность изделий находится в пределах 500-1200 кг на кубический метр. Технология предполагает, что блоки с маркировкой 500 и 600 применяются только для теплоизоляционных работ.

Использовать в качестве несущего материала можно только те виды по плотности, маркировка которых равняется 700 и более. Для сравнения можно привести плотности железобетона и кирпича 2500 и 1800 кг/м3, соответственно. Самый популярный для строительства частного дома блок имеет плотность 900, что в два раза ниже, чем у кирпича. За счет этого снижается нагрузка на фундаменты и уменьшается их конечная стоимость.

  • Теплопроводность. Это крайне важное качество для материала, из которого изготовлены наружные ограждающие конструкции. Постройка дома из пеноблоков выгодно отличается от бетона, теплозащитные характеристики которого хуже в 8-10 раз. Если сравнивать блоки с кирпичом, то и здесь они выигрывают: теплопроводность лучше примерно в полтора раза. Чем так важна теплопроводность? Эта величина характеризует способность материала проводить тепло и соответственно всего дома его отдавать. Чем она выше, тем толще будут наружные стены, массивнее фундаменты и дороже вся постройка. Даже если проводить дополнительное наружное утепление использование пеноблоков становится более выгодным: можно подобрать теплоизоляцию меньшей толщины, снизить расход материала.

Технология изготовления изделий предполагает использование в качестве вяжущего портландцемента. Для заполнения добавляют кварцевый песок, речной песок, золу или доменный шлак. К последним двум стоит относиться с осторожностью. Крайне важно их происхождение, поскольку отходы, полученные в процессе различных вредных производств, могут быть опасны для здоровья человека.

При изобретении пытались получить такие виды бетона, свойства которых будут приближены к дереву. В плане теплопроводности и плотности удовлетворительным результатом можно назвать только блоки плотностью 500 и 600. Именно их характеристики наиболее близки к натуральной древесине хвойных пород, но такие изделия не допускается применять в качестве несущих конструкций, только для создания слоя теплоизоляции.

Виды домов из пенобетона

Прежде чем построить дом из пеноблоков своими руками, необходимо разобраться с различиями материалов. В зависимости от того, какая технология производства и заполнитель были использованы, различают следующие разновидности блоков:

  1. Пенобетон. Этот материал для создания стеновых ограждений изготавливается с применением химических реагентов. При возникновении химической реакции в массе образуется пена. После изготовления смеси, она разливается по формам. Твердение происходит в естественных условиях. За счет наличия множества пор, в которые попадает воздух теплопроводность и масса материала снижаются. Это позволяет говорить об эффективности применения таких материалов.

    1. Начать работу стоит с очистки поверхности изделий от грязи и пыли. Выполнить это можно с помощью жесткой щетки.
    2. Как одноэтажный, так и с большей высотой стен, дом начинают строить с укладки первого ряда. Укладывают материал на гидроизоляционный слой, выполненный по обрезу фундамента. Работу начинают с углов дома. Цементный раствор наносят на гидроизоляцию шпателем, после чего устанавливают блок. Укладывают несколько угловых элементов, убирают лишний раствор, проверяют заполнение швов (не должно быть «пустошовки») После этого потребуется между угловыми блоками натянуть шнур, который позволит ровно уложить рядовые элементы.
    3. После завершения первого ряда, приступают ко второму. Его укладывают с обеспечением перевязки (то есть смещения вертикальных швов относительно друг друга). Перевязка также должна быть обеспечена и в направлении ширины стены, то есть не рекомендуются сквозные цементные швы, которые приводят к возникновению мостиков холода. Кладка осуществляется на всю высоту стены до перекрытий. Под перекрытиями нужно выполнить мероприятия по усилению блоков в местах опирания плит. Сделать это можно заливкой монолитного пояса из железобетона. Вследствие того, что бетон не отличается хорошей теплозащитой, потребуется утеплить это место. Можно использовать такие эффективные материалы как пенополистирол и минеральная вата.

    Можно изготавливать армопояс толщиной до 20 см. Армирование при этом производят пространственными каркасами. После заливки пояса и набора им прочности (примерно 2 недели) можно приступать к монтажу плит перекрытия. Все последующие этажи возводятся по такой же схеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *