Основные характеристики

Чтобы кровельная конструкция или ограждение не утратили свою декоративную привлекательность, некоторые производители окрашивают крепежи для профнастила специальной краской на основе полимеров в тон к основному облицовочному материалу. Полимерная краска помимо эстетической составляющей выполняет защитную функцию, уберегая металлическую деталь от ржавчины и продлевая ее эксплуатационный период. Современные самонарезающие винты способны прослужить не менее полувека, и что самое главное, от их качественных характеристик существенно зависит вся конструкция кровли.

Типы саморезов

Существует три типа саморезов, предназначенных для крепления профильного листового материала:

Для того чтобы обеспечить надежное крепление одного листа облицовки на прямом отрезке крыши, потребуется 6-8 самонарезных элементов, которые устанавливаются через каждые 50 см.

По мере приближения к торцам крыши расход винтов необходимо увеличить, тем самым сведя к минимуму пагубное влияние ветровой нагрузки на кровельную конструкцию.

При монтаже ограждений на один профлист уйдет 6 самонарезных элементов, а для повышения прочности забора увеличивают их количество и фиксируют каждую волну профнастила. Если вы планируете облицовывать стену, крепление осуществляется через волну по нижнему краю материала. Вертикальные стыки обрабатывают заклепками, специально предназначенными для таких целей.

Перед началом работ определяют, сколько нужно крепежных винтов на всю площадь кровли или ограждения. При стандартном подходе без дополнительных требований обычно используют 9 шт винтов на один профильный лист. Как становится понятно, при умножении необходимого количества облицовочного материала на 9, мы выясним, сколько нужно металлических фиксаторов для качественного проведения монтажа. Естественно, листы профнастила накладываются один на другой, а значит, по факту нам потребуется меньше крепежей, нежели было подсчитано, но так формируется запас материала, который может теряться при рабочем процессе.

Вам необязательно скрупулезно считать каждый винтик, тем более что они упакованы в заводскую тару и продаются по весу. На этикетке, сопровождающей товар, указан точный вес и количество единиц, от себя же добавим, что 1000 саморезов минимального размера весит 3,45 кг, а наиболее крупных – 45 кг.

Если вы не поленитесь и подойдете со всей ответственностью к процессу выбора креплений для профнастила и тщательно подсчитаете их расход, то конструкция кровли будет надежно обшита металлическим листовым материалом и прослужит вам не одно десятилетие без повреждений и ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *