Определение и правила выбора винтовых свай

Технология также имеет и свои минусы, среди которых:

  • необходимость тщательных и основательных расчётов: если допустить в них ошибку, велика вероятность деформации постройки вследствие неравномерного прохождения осадки;
  • если использовать некачественный материал винтов и креплений, результат будет таким же.

Таким образом, обоих недостатков можно с лёгкостью миновать, если внимательно отнестись к проектированию и строительству.

Необходимые материалы и инструменты

Первое, что понадобится при процедуре восстановления фундамента дома с помощью винтовых свай, – это сами винты. Какие именно винты стоит выбирать, мы уже знаем, так что остаётся лишь рассчитать их необходимое количество. Сваи устанавливаются через каждые 2 метра, т.е. если размеры постройки составляют 6х6 м, то винтов, соответственно, нужно 12. Чтобы быть точно уверенными, можно воспользоваться услугами специалистов по продажам строительных товаров, и они рассчитают вам нужное количество.

  1. Первый этап – укладка под основание двутавровых балок (на которые впоследствии крепятся сваи), обрезанных под размер основания, с учетом небольшого запаса. Балки должны проходить параллельно, совпадая с основными несущими конструкционными элементами по краям и центру постройки.
  2. Следующий этап – подъём старого строения при помощи домкрата и закрутка винтовых свай.
  3. После этого начинается процесс непосредственного вкручивания винтов в грунт таким образом, чтобы они были надёжными опорами балкам.
  4. Последний этап – посадка дома на обновленное основание, демонтаж остатков старого фундамента и обвязка свайно-винтового фундамента.

Заключительный шаг обеспечивает прочность и крепость всей постройки. Выделяются два варианта фундаментов для обвязки: без оголовка и с оголовком.

Если фундамент обвязывается металлическим профилем, необходима сварка по торцам труб, а если он обвязывается брусом, достаточно болтов, шурупов и специальных крепежных шпилек.

Теплоизоляция конструкции

Утепление фундамента на сваях легко производится своими руками. Для этого застройщику необходимы лишь хорошие материалы.

  • Гидроизоляция ростверка (конструкция, соединяющая все сваи воедино). Первым делом нужно уложить на месте стыковки ростверка и стен рубероидное покрытие. Все металлические элементы в обязательном порядке обрабатываются влагоотталкивающим раствором, а все деревянные элементы – противогрибковым препаратом.
  • Монтаж деревянной, кирпичной или же металлической забирки (перегородка, заполняющая пространство между сваями). В будущем забирка будет защищать фундамент от неблагоприятного атмосферного воздействия, действуя аналогично цоколю.
  • Укладка утеплителя (пенопласт, пеноплекс, пенополистирол, пеностекло и др.). Утепляющий материал крепится на специальный клей.
  • Отделка цоколя и присыпка всей конструкции изнутри керамзитом, щебнем, гравием или просто оставшимся грунтом.

Ремонт фундамента при помощи винтов считается одним из наиболее экономичных, но чрезвычайно эффективных методов экстренной замены старого или деформированного базиса. Ремонт можно производить как своими руками (лучше всего это делать, если дом деревянный), так и при помощи специалистов (иногда без их услуг, специальной техники и инструментария никак не обойтись).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *