🚩Раздвижные лестницы из алюминия

Деревянные приставные лестницы, которые люди используют уже не один век, постепенно уходят в прошлое. На замену им пришли легкие и прочные конструкции, изготовленные из алюминиевых сплавов. Именно они обеспечивают малый вес лестниц, их стойкость к износу, а также отсутствие необходимости в уходе.

«Содержание статьи»

Выдвижные алюминиевые лестницы, при собственном малом весе, способны удерживать до 150 кг груза. Такое изделие гарантировано прослужит много лет.

В общих чертах конструкция раскладной конструкции выглядит следующим образом. Ступени торцами прикрепляют к направляющим. Существует несколько вариантов крепления – на заклепки или на сварку. Раскладывающиеся лестницы состоят из нескольких таких секций, которые соединяются между собой шарнирами со смонтированных на них ограничителями. Их роль — предотвращение самопроизвольного складывания конструкции в процессе эксплуатации.

Производители этой продукции руководствуются в своей деятельности требованиями ГОСТ 26887-86. Этот документ определяет общие технические требования к изделиям такого типа. Так, алюминиевые раздвижные лестницы и стремянки должны обладать следующими свойствами:

  • Высокими параметрами прочности и надежности.
  • Небольшие габаритно-весовые параметры.
  • Обладать мобильностью и простотой монтажа.
  • Обеспечивать максимальную безопасность работающего на ней человека.

Приставные лестницы

Основное условие безопасной эксплуатации такого изделия – наличие надежной опоры, например, стены. Изготовители выпускают несколько вариантов исполнения приставных лестниц:

  • Телескопические.
  • Выдвижные.
  • Традиционные.

Последнее — самая простая, но и малофункциональная конструкция.

Стремянка

Для применения стремянки нет необходимости в опоре. Она спроектирована таким образом, что может стоять автономной и удерживать равновесие самостоятельно. Главное условие — пол должен быть ровным, а все четыре опоры на нем должны надежно стоять.

Производители освоили выпуск следующих модификаций стремянки:

  • Классическая.
  • Универсальная.
  • Трансформер.

Главное преимущество, которое отличает стремянку от большинства других конструкций, заключается в наличии верхней площадки, которая позволяет выполнять работы без угрозы потери равновесия. Особенно она показывает свои достоинства тогда, когда необходимо вкрутить лампочку или выполнить укладку потолочной плитки в середине комнаты.

Раздвижная лестница имеет простую конструкцию, а на каждой ножке установлена пробка, выполненная из резины. Благодаря их наличию, такое изделие будет устойчиво стоять на скользкой поверхности, например, на кафельной плитке.

Для обеспечения безопасности работающего на ней человека, между консолями монтируют стяжки, которые необходимы для предотвращения самопроизвольного их расхождения. Размеры средней площадки обычно составляют не менее чем 250 на 250 мм, что обеспечивает комфортное пребывание на ней.

Особенности выдвижных конструкций

Выдвижные лестницы обладают рядом особенностей. Рассмотрим некоторые из них. Конструкция довольно просто раскладывается и собирается. Ее очень удобно перевозить с места на место. Раздвижная лестница не обладает большими габаритам и может быть спрятана где угодно, а в разложенном состоянии может достигать длины в 4 метра.

У разных моделей выдвижных лестниц делают различные по размеру ступеньки, что важно для обеспечения безопасности человека. Например, работа с электрическим инструментом на узких ступенях неудобна, а поэтому на некоторых лестницах устанавливают специальные широкие ступеньки.

Благодаря материалу, из которого она сделана, конструкция имеет небольшие габаритно-весовые параметры. Для ее изготовления применяют алюминий и его сплавы. Но некоторые детали изготавливают и из стали, что позволяет ей выдерживать большие нагрузки.

Трехсекционная раздвижная алюминиевая лестница может использоваться как в качестве классической приставной лестницы, так и в качестве стремянки.

Как выбрать алюминиевую лестницу

Перед покупкой лестницы потребитель должен ответить себе на несколько вопросов. В первую очередь нужно определиться с высотой конструкции, а для этого нужно понимать, на какой высоте будет выполняться работа. Например, на высоту дома, в котором будет выполняться установка электропроводки.

Выбирая выдвижную лестницу, надо учесть то, что из-за угла, который возникает после того, как изделие приставили к стене, высота станет меньше. Имеет смысл покупать лестницу длиннее, чем самая высокая точка в месте работы.

Если высота небольшая, например, в городской квартире, то достаточно будет использовать стремянку. Если речь идет о больших высотах, то имеет смысл покупать 3-х или 4-х секционную лестницу.

На рынке строительного инструмента и оснастки можно подобрать лестницу, которая будет полностью отвечать потребностям потребителя. Подобную продукцию выпускают и отечественные и зарубежные производители. Но надо помнить о том, что нередко отечественная продукция не отличается от импортной качеством, а стоит намного дешевле.

При покупке лестницы, потребители часто совершают ошибки, которые могут негативно сказаться на безопасности будущих работ с её участием. Но при соблюдении ряда простых правил, их можно избежать:

  • Желание сэкономить. Потребитель должен понимать, что лестница — не та продукция, на которой можно экономить. Нередки случаи, когда на рынке предлагают продукцию ниже средней цены, но тут надо подумать, насколько прочна и надежна эта конструкция.
  • Неграмотный расчет длины. При установке лестничного изделия под углом ее рабочая длина уменьшится.
  • Ни в коем случае нельзя покупать изделия, уже побывавшие в эксплуатации. С денежной точки зрения это, конечно, выгодно, но вот проверить «усталость» металла вы не сможете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *