Достоинства и недостатки

Плоская крыша своими руками – это не абсолютно горизонтальная поверхность. В большинстве случаев она тоже имеет уклон, который находится в пределах 1-5 градусов. К преимуществам такого типа можно отнести:

В качестве пароизоляционного материала используют полимерные и битумные мембраны, пароизоляционные неперфорированные пленки. Применение в качестве гидроизоляции простого полиэтилена крайне нежелательно, поскольку он не обеспечит высокой надежности.

Утеплитель для плоской кровли выбирают такой, чтобы он смог выдержать нагрузку от людей при ремонте неэксплуатируемых кровель или всех нагруженийпри эксплуатируемой. Рекомендуются к применению материалы, обладающие прочностью и устойчивостью к влаге. Их можно выделить несколько:

  • экструдированный пенополистирол;
  • жесткие плиты минеральной ваты;
  • керамзитовый гравий.

Последний обладает самой низкой эффективностью, поэтому при укладке требует большой толщины, что создает дополнительную нагрузку на конструкции покрытия.

В качестве материалов покрытия выбирают:

  • рулонные материалы (рубероид, линокром, гидроизол, стекломаст);
  • жидкие наливные мастики.

Иногда их используют вместе, для обеспечения максимальной надежности и повышения эстетичности. Наиболее распространено устройство кровли из рулонных материалов. Это является оптимальным вариантом для выполнения работ своими руками.

Технология выполнения работ

Работы выполняются в несколько этапов. Перед тем как сделать плоскую крышу, необходимо обеспечить минимальный уклон. Для этого требуется разуклонка. Ее выполняют следующими способами:

  1. Насыпными материалами. В этом случае на перекрытие рекомендуется уложить слой гидроизоляции. Поверх него насыпается керамзит, который может служить также в качестве утеплителя. Материал распределяется по поверхности под нужным уклоном (очень трудоемкий процесс, можно упростить работу пролив керамзит цементным молоком). Сверху уложенный слой покрывается полиэтиленовой пленкой, и приступают к укладке кровельного покрытия. К достоинствам можно отнести невысокую стоимость проведения работ.
  2. Пенобетоном. На основание заливают стяжку из пенобетона, придавая е необходимый уклон. Работы выполнять сложно, поэтому их редко применяют в частном строительстве, а при необходимости лучше обратиться к специалистам.
  3. Теплоизоляционные материалы. Наиболее распространенный вариант конструкции. Устройство подразумевает укладку материала в несколько слоев, раскладывая так, чтобы обеспечить минимальный уклон в сторону стока воды. К достоинствам относят низкий вес и экономию за счет того, что разуклонка и теплоизоляция – один и тот же слой.

Далее плоская кровля своими руками предполагает укладку рулонных материалов. Работу выполняют в следующем порядке:

  1. Выполняется первый слой. По мере раскатывания рулона, его поверхность нагревается газовой горелкой и сразу же приклеивается к поверхности. При этом необходимо обеспечивать нахлест полотен по длине для обеспечения надежной защиты от влаги. Раскатку рулона выполняют на себя.
  2. Завершив первый слой, также выполняют последующие. При этом их смещают относительно предыдущего. Важно также обеспечить захождение материала на вертикальные парапеты для гидроизоляции стыков.
  3. Плоская крыша своими руками (до 5 градусов) требует укладки четырех слоев рулонного материала: три подкладочных и один финишный.

На плоской кровле главной головной болью может стать водосток. При уклоне менее 15 градусов нельзя использовать подвесные желоба, поэтому для плоской кровли они не подойдут. Для данного типа применяют:

  • накладные желоба;
  • система внутреннего водостока.

В первом случае разуклонка выполняется от середины кровли к внешнему краю. При этом конструкция не предусматривает парапетов. Второй вариант предполагает уклон кровли от парапетов к месту расположения водосточной трубы и воронки. Труба проходит внутри дома и отводит воду в канализацию (бытовую или ливневую). По нормам трубу следует располагать в санузлах или коридорах.

Грамотное выполнение всех видов работ и внимание к качеству материалов позволят построить долговечную и надежную крышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *