🚩Приспособления для болгарки: особенности и классификация

Особенности и назначение

При регулярном использовании УШМ многие покупают для них дополнительные насадки. Эти приспособления применяются для расширения функциональных возможностей инструмента. Они позволят обрезать или шлифовать изделия из разных материалов. Подходят для древесины, железа, стекла, камня и даже пластика. Отличаются такие насадки по форме, размерам и типу применения.

Важно! Приспособления для УШМ имеют свой цвет, по которому можно определить их назначение. Например, синие используют для металла. 

Какие бывают насадки

Есть несколько параметров, с помощью которых классифицируют приспособления для болгарки.

По типу работ

Подобные насадочные изделия могут использоваться для выполнения разных типов работ. В зависимости от выполняемых операций, можно выделить такие диски:

  • пильные;
  • отрезные;
  • зачистные;
  • полировальные;
  • для швов;
  • обдирочные.

Вышеперечисленные типы изделий можно купить для любой модели болгарки.

Классификация по материалу

Насадки для болгарок изготавливаются из различных материалов. Чаще всего применяются такие приспособления:

  • Алмазный круг. Делается из стали и алмазного напыления. Подойдет для резки железа.
  • Твердосплавный диск. Изготавливается из разных металлических сплавов. На краях присутствует припой из стали. Режет древесину и железо.
  • Абразивный. Создается из специальной бумаги и армирующей сетки. Такие круги используют для шлифования.
Важно! Есть еще и опорные тарелки, которые тоже относят к насадкам. Ими шлифуют и полируют поверхности. 

Отрезные

Часто используются насадки для УШМ отрезного типа. Они подойдут для обрезания материалов. Модели для резки производятся как для крупных, так и компактных УШМ.

Диаметр дисков варьируется от 125 до 220 мм. Чаще всего пользуются кругами с диаметром 125 мм. Большие круги используются намного реже. Их толщина составляет 1-3 мм.

Обдирочные

Насадки для болгарки обдирочного типа часто применяются в домашних условиях для устранения следов ржавчины или остатков лака с краской. Есть два основных типа таких приспособлений:

  • обдирочные;
  • заточные.

Такие диски отличаются между собой расположением абразива. У обдирочных изделий он находится по всему периметру. Это позволяет лучше обрабатывать поверхности.

Шлифовальные

Для обработки листовых материалов из железа, а также для работы с древесиной часто используют шлифовальные насадки на болгарку. С их помощью можно отполировать заготовки и сделать их покрытие идеально гладким.

Для угловых шлифовальных машин идеально подойдет лепестковый диск. Это круг с лепестками из наждачки по краям. Использование такого круга предоставляет возможность проводить первичную обработку для дальнейшей полировки.

Для грубой обработки

Такая обработка позволяет удалить ржавчину, краску и сучки, если приходится работать с деревом. Для этого надо использовать специальные диски, которые смогут справиться с серьезными нагрузками.

Довольно часто для грубой обработки выбирают обдирочные диски. Они подойдут для работы с древесиной и железом.

Дополнительная информация! Для удаления лака надо покупать специальные шерстяные диски с плотными нитями.

Насадки для шлифования

Если надо заняться негрубой обработкой, лучше купить насадки на УШМ лепесткового типа. Они состоят из лепестков с абразивным покрытием. При этом у него может быть разная зернистость. Ее надо подбирать в зависимости от проводимых работ.

Еще один тип насадок – шлифовальные круги. Изготавливают их из плотных тканей, войлока и наждачки. Фиксируются такие диски на тарелочной основе при помощи липучки. Подходят для работы с металлом и деревом.

Какие диски используются для шлифовки бетона и металла

Для обрабатывания бетона можно использовать два типа кругов:

  • абразивные;
  • алмазные.

При этом если надо шлифовать большие бетонные покрытия, лучше пользоваться дисками с диаметром от 130 мм. Они лучше справляются с большими нагрузками.

Для шлифования железных изделий подойдут диски из кремния. Они могут оснащаться дополнительными металлическими щетками.

Важно! Для устранения ржавчины лучше пользоваться ленточным напильником. 

Для шлифовки дерева

Есть несколько разновидностей кругов, подходящих для шлифования дерева.

Грубая зачистка

Люди, решившие заняться грубой чисткой древесины, могут воспользоваться несколькими типами насадок.

Диск-рубанок

Владельцам частных домов и дачных участков периодически приходится заниматься обработкой бревен. Чтобы не заниматься этим руками, можно воспользоваться специальным диском-рубанком. Рекомендуется использовать круг потолще и побольше, чтобы можно было работать с крупными бревнами.

Диск обдирочный

Обдирочные насадки применяются, чтобы избавиться от лакокрасочного покрытия. Их поверхность покрыта крошкой и мелкими шипами, с помощью которых осуществляется обдирка покрытия.

Важно! Использовать такие круги надо только при работе с древесиной без гвоздей, прутьев и других металлических элементов. 

Фрезерование

Есть два типа насадок для шлифмашинки, которыми пользуются при фрезеровании.

Диски

Есть разные типы дисков для обработки древесины. Однако единственное серьезное отличие между ними – размер абразивных зерен. Для работы с толстыми бревнами лучше пользоваться крупнозернистыми насадками.

Фрезы

Есть фрезы, сделанные специально для работы с древесиной. Чаще всего такие приспособления используют в следующих целях:

  • резка пазов по чертежу;
  • подравнивание кромок;
  • вырезание чаши;
  • выборка пазов.
Важно! При использовании фрез нельзя снимать кожух. 

Шлифовка дерева

Довольно часто приходится шлифовать древесину. Это делается различными насадками.

Кордщетки

Применяются для грубой обработки дерева, чтобы избавиться от шероховатостей изделия. Оснащаются жесткими щетками, с помощью которых можно устранить следы лака и краски.

Диски торцевые

Используются для обрабатывания и выравнивания деревянных срезов. Идеально подойдут людям, которым приходится часто работать с угловыми распилами. Для шлифовки лицевой части изделий не подходит.

Лепестковые

Это одни из наиболее распространенных разновидностей дисков, использующихся при работе с деревом. Некоторые из них делаются из грубого абразива и подходят для первичной обработки. Мелкозернистые круги чаще используют при шлифовке.

Шлифовальные

Это универсальные насадки для угловой шлифмашинки, которые подойдут для шлифовки. Такое приспособление состоит из металлической основы. На ней крепятся диски для шлифования и циклевки древесины.

Полировка древесины

Чтобы отполировать дерево, используют круги, диски и щетки. Производят их из наждачки или войлока. Они позволяют сделать деревянную поверхность идеально гладкой.

Металлические щетки для очистки ржавчины и обработки дерева

Некоторые считают, что при помощи насадок со щетками можно обрабатывать только стальные поверхности. Однако такие приспособления подходят и для дерева.

Чтобы обрабатывать дерево, лучше пользоваться насадками на шлифовальную машинку с латунной проволокой. Такие изделия отличаются дешевизной продолжительным эксплуатационным сроком. С их помощью удастся избавиться от ржавчины на железе и краски на дереве.

Штроборез на болгарку: как выбрать

Многие люди не знают, какую насадку выбрать. Во время выбора надо обращать внимание на следующее:

  • длина вала;
  • габариты диска;
  • материал изготовления;
  • сфера применения;
  • производитель.
Важно! Штроборез лучше использовать на болгарках с роликовыми подшипниками, как в цепных пилах. 

Техника безопасности

Есть несколько рекомендаций, которые помогут уберечься от травм во время работы с болгаркой:

  • необходимо обрабатывать материалы только с защитным кожухом;
  • все работы проводятся в защитных очках;
  • не стоит сильно увеличивать обороты при распиле металла;
  • запрещено использовать диски, которые не подходят для обрабатываемого материала.

Болгарка – незаменимый инструмент, используемый для распиливания или шлифовки материалов. Прежде чем воспользоваться таким инструментом, надо выбрать для него подходящую насадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *