Горизонтальная изоляция ленточного фундамента

Здесь все зависит от выбранного способа изготовления конструкции, которых существует два:

  1. Сборный;
  2. Монолитный.

В обоих случаях нужно предусмотреть укладку гидроизоляционного материала между наружной стеной дома и цоколем. Такая изоляция нужна для того, чтобы соприкосновение материалов с разными характеристиками не привело к повреждениям одного из них. Основная причина повреждений – влажность. «Содержание статьи» жидкости в структуре одних конструкций является нормальным, но другие материалы от этого могут начать гнить, плесневеть или ржаветь. Особенно это актуально при соприкосновении:

  • бетона с кирпичной кладкой;
  • бетона с древесиной;
  • металла с древесиной;
  • металла с кирпичной кладкой.

    Особенно актуальна такая изоляция при строительстве на пучинистых грунтах.

    Горизонтальная изоляция плитных фундаментов

    В монолитных плитах горизонтальная гидроизоляция фундамента играет основную роль. Здесь потребуется провести мероприятия по защите не только между кладкой и основанием, но и в других местах. В общем случае можно перечислить следующие этапы препятствий для влаги снизу вверх:

    • рубероид;
    • линокром;
    • гидроизол;
    • диффузионные мембраны;
    • полиэтиленовая пленка.

    Наиболее современным и дорогостоящим вариантом станет использование мембраны. Для горизонтальной изоляции предназначены материалы с гладкой поверхностью (их легко визуально отличить от перфорированных мембран для вертикальной защиты).

    Горизонтальная изоляция по залитой поверхности плиты может быть выполнена несколькими способами. Самый простой и доступный из них – железнение. Оно может проводиться по двум технологиям:

    1. Мокрый способ. Выполняется минимум через 2 недели после заливки. Самый простой раствор готовится с соблюдением пропорций песка, цемента и известкового теста 1:1:10 соответственно. Известь нужна для предотвращения растрескивания. Достоинство метода: большая прочность по сравнению с сухим.
    2. Сухой способ. Выполняется сразу после схватывания. Поверхность бетона посыпается сухой смесью песка и цемента один к одному. Толщина слоя – от 3 мм. Далее необходимо выждать время пока смесь напитается влагой из бетона и втереть ее в поверхность. Работу выполняют кельмой. Способ отличается простотой и дешевизной.

    1. Буронабивные сваи из бетона с бетонным ростверком, установленные под дом из бруса. В этом случае обвязка и фундамент изготовлены из одного и того же материала, между ними нет необходимости укладки защитного слоя. Он потребуется между ростверком и стенами из бруса, чтобы предотвратить повреждение разных по свойствам конструкций.
    2. Металлические винтовые сваи с деревянным ростверком под каркасный дом. Здесь ситуация обратная: сваи и ростверк имеют разные свойства. Стеновые ограждения дома изготовлены по деревянному каркасу, нижняя обвязка тоже деревянная. Гидроизоляцию в этом случае кладут на оголовки свай, чтобы разграничить древесину и металл.

    Грамотный выбор материала для гидроизоляции и своевременное ее изготовление позволят продлить срок службы дома и предотвратить проблемы.

    Важно помнить также о такой конструкции, как дренаж.

    В большинстве случаев – это горизонтальные трубы, проложенные ниже отметки подошвы фундамента. Они позволяют снять часть нагрузки с гидроизоляции и увести грунтовые воды подальше от фундамента. От дождевой и талой воды опоры дома должна защищать отмостка. Она не предусматривается только для свайных и столбчатых оснований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *