🚩Применение пластификаторов для цементного раствора

Пластифицирующие добавки для бетона дают возможность получить более пластичный раствор, позволяющий выполнять ответственные строительные работы. Используя пластификатор, можно уменьшить количество воды в смеси, так как требуемая консистенция раствора достигается с сохранением прочностных характеристик бетона. Эти присадки не только повышают удобство укладки раствора, но и благотворно влияют на прочностные свойства бетона.

«Содержание статьи»

Сфера применения пластификаторов

Использование пластификаторов для цемента, благодаря повышенной пластичности раствора, позволяет существенно уменьшить сроки укладки материала. Данные присадки придают противоморозные свойства смеси, позволяют применять материал в агрессивных средах и в местах с повышенной влажностью. Все эти уникальные характеристики востребованы при организации следующих работ:

  • заливка сложных по форме конструкций с высокой частотой ячеек армирования;
  • заливка монолитных фундаментов разных типов;
  • в качестве присадки для штукатурных и кладочных растворов;
  • для заливки стяжки в гражданских и промышленных зданиях;
  • для производства тротуарной плитки;
  • для производства бетонных блоков, плит и прочих несущих изделий.

Виды пластификаторов и их характеристика

Присадки, улучшающие свойства ЦПС, классифицируют по характеру основного вещества, присутствующего в составе материала. Всего существует три вида пластификаторов:

  • Присадки с органическими компонентами.
  • Присадки с органоминеральными компонентами.
  • Присадки с неорганическими компонентами.

Для органических присадок характерно наличие в составе большого количества производных переработки нефтепродуктов, побочных продуктов деревообработки и сельского хозяйства. Для неорганических присадок обычно применяют химические соединения на основе формальдегидов, возможно использование нафтасульфиткислот. При производстве органоминеральных присадок производят смешивание различных веществ в определенной пропорции.

Помимо перечисленных характеристик, пластификаторы подразделяют по типу воздействия на цементно-песчаный раствор при добавлении:

  • Присадки модифицирующего воздействия. Эти пластификаторы позволяют существенно увеличить прочность бетона, придают конструкциям повышенную морозоустойчивость, влагонепроницаемость и сопротивление коррозии. Повышение эксплуатационных качеств сопровождается снижением расхода материала;
  • Присадки, позволяющие повысить прочность бетона более низких марок;
  • Присадки, дающие возможность работать с цементно-песчаным раствором при отрицательных температурах;
  • Суперпластификаторы, которые позволяют перевозить готовую смесь на дальние расстояния при повышенных температурах;
  • Присадки, обеспечивающие задержку пузырьков воздуха в бетонной смеси для получения специальных сортов микропористых бетонов, которые используют для отливки конструкций, работающих в условиях частых и резких температурных колебаний;
  • Пластификаторы, позволяющие, благодаря текучести и пластичности раствора, заполнить опалубку с густым армированием;
  • Присадки, придающие раствору повышенную вязкость и используемые для приготовления штукатурных смесей.

Какой пластификатор для бетона лучше, зависит от ситуации и конструктивных требований проекта.

Чем можно заменить пластификатор для бетона

Для личного домостроения использование профессиональных пластификаторов часто не оправдано ввиду их высокой стоимости, но потребность придать раствору необходимые качества сохраняется, а поэтому многие домашние умельцы готовят пластификатор для бетона своими руками.

Существует несколько проверенных рецептур для приготовления пластификатора для цементного раствора своими руками:

  • Гашеная известь. Данный материал дает возможность повысить эластичность раствора для кладки кирпичей или блоков, позволяет улучшить адгезию, защищает конструкцию от пагубного воздействия микроорганизмов. В качестве присадки в растворе на основе гашеной извести часто используют известь-пушонку.
  • Жидкое мыло. Моющие составы, в том числе стиральный порошок, позволяют сделать раствор более пластичным и продляют срок вставания бетона.
  • Клей ПВА. Применяют при необходимости повысить прочность изделий из бетона, а также для получения более высоких характеристик по водостойкости.

Самым важным вопросом в приготовлении раствора с пластификатором в домашних условиях является соблюдение пропорций. Сколько добавить пластификатора на куб раствора, чтобы получить требуемый результат? Следующие инструкции позволят избежать ошибок и приготовить качественный раствор.

При использовании пушонки в качестве пластификатора, необходимо добавлять этот материал при перемешивании сухих ингредиентов раствора. Обычно, для достижения нужных качеств бетона, извести требуется порядка 20% от количества цемента. Такой объем достаточен для получения пластичного, подвижного раствора, с которым будет работать намного легче.

Есть еще один вариант использования извести в тестообразном виде: цемент, необходимый для приготовления общего объема раствора, смешивается с половиной извести, а вторая половина смешивается с полным объемом песка. После тщательного перемешивания обе части соединяют и вновь смешивают, добавляя воду до получения требуемой консистенции.

Для всех рецептов необходимо применять только гашеную известь.

При использовании моющих веществ для повышения качества цементно-песчаного раствора, необходимо помнить, что эти компоненты добавляют исключительно в самом начале замешивания смеси. Если мыльные растворы добавлять в уже готовый раствор, возможно появление пены, что существенно ухудшит прочностные характеристики готового изделия.

Применять моющие вещества в качестве пластификаторов выше рекомендованной пропорции нельзя, так как существует угроза появления высолов на внешней части конструкции, что является причиной преждевременного разрушения бетона. Кроме того, такое явление приводит к снижению морозоустойчивости и водостойкости конструкции.

Для получения качественного раствора достаточно добавлять 200 мл жидкого мыла или другого моющего средства на 50 кг цемента, на этот же объем цемента потребуется не более 150 грамм стирального порошка.

Добавлять ПВА клей рекомендуют в разбавленном состоянии в соотношении к цементу как 1 к 50.

Инструкция по замешиванию раствора с пластификатором

Главным условием получения раствора с требуемыми качествами является неукоснительное следование дозировке пластификатора в смеси. Также важно соблюдать последовательность внесения присадок.

Моющие вещества и стиральный порошок добавляют в разбавленном виде на стадии готовки цементно-песчаной смеси. Гашеная известь перемешивается с сухими фракциями и только после получения однородной смеси добавляют воду. Поливинилацетат разбавляют водой и добавляют в уже готовую смесь.

Для пластификаторов, производящихся в заводских условиях, следует придерживаться инструкции по использованию.

Популярные производители и цены

К наиболее доступным пластификаторам, представленным на отечественном рынке, относят следующие марки:

  • Хардпласт. Продукция данной компании позволяет достичь высокой пластичности раствора, борется с расслаиванием бетона, а также повышает гидроизоляционные свойства конструкций. Стоимость материала составляет порядка 100 рублей за упаковку емкостью 10 кг;
  • Док-Пласт. Этот производитель также выпускает доступные по цене пластификаторы для цементно-песчаных растворов. Присадки, выпущенные под этой маркой, дают возможность получить повышенную влагонепроницаемость и морозоустойчивость бетона. Основное его назначение – увеличение сроков эксплуатации изделия. Стоимость 10 кг пакета — около 120 рублей;
  • Суперпласт. Используется для бетонов, предназначенных для работы в агрессивных средах. Позволяет улучшить водонепроницаемость и сопротивление коррозии. Упаковка объемом 15 кг продается в пределах 150 рублей;
  • Д5. Используется для недопущения появления трещин в бетонном основании, отлично работает в районах с повышенной влажностью. Стоимость мешка объемом 15 кг не превышает 150 рублей.

Успешное применение данных пластификаторов зависит от точного следования руководству, которое регламентирует соотношение материала к компонентам цементно-песчаного раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *