Достоинства материала

Всего существует два метода, по которым налажено производство облицовки данного типа. В первом случае сформованные изделия предварительно просушиваются и обжигаются, в то время как во втором случае сушка не проводится. Так можно получить продукцию с низкой теплопроводностью. Обжиг выполняется около 48 часов при температуре в камере до 1200С. Благодаря такой закалке кирпичики приобретают особую прочность.

Существует несколько сортов клинкерной плитки, которые предназначены для различных целей:

  • Техническая – для облицовки тротуаров и других уличных объектов;
  • Водостойкая – для бассейнов, парилок и ванных комнат;
  • Обычная – для обычных условий без агрессивной среды;
  • Специальная – для сложных архитектурных решений.

Так как нас интересует обычная клинкерная плитка для внутренней отделки, то о ней и пойдет речь далее.

Чтобы работа по монтажу облицовки прошла успешно, и результат оказался отличным, необходимо придерживаться правил, которые сопровождают каждый отделочный этап, а начинать работу нужно с подготовки поверхности, для чего она очищается от загрязнений, старой краски и жирных пятен. Ровность поверхности проверяют при помощи строительного уровня. Если штукатурка отвалилась или вы обнаружите большие сколы на стене, их необходимо заделать раствором или шпаклевкой.

Перед укладкой кирпичиков стена обязательно грунтуется, что стабилизирует поверхность и повышает адгезию. Также просчитайте количество плиток, которые покроют стену, вполне возможно, что материал придется подрезать. Обрезанные куски рекомендуется монтировать под потолком. Теперь можно приступать к замешиванию клеевого состава, который чаще всего продается в форме сухого вещества.

 

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен прикладывается к поверхности, на которую при помощи зубчатого шпателя нанесен клей, и плотно придавливается, при этом нужно аккуратно пристукивать ее резиновым молотком. Между соседними кирпичиками необходимо выдерживать зазоры, которые легче соблюдать с помощью пластиковых крестиков. Размер швов каждый определяет на свое усмотрение, а затирать их можно через 24 часа после укладки отделочного материала. Такого времени хватит на то, чтобы клинкер крепко сцепился со стеной, и вы не повредите декоративную отделку. Такие работы проводятся с применением специальных инструментов и затирочных составов. Для данного процесса подойдет резиновый шпатель или специальная терочка с резиновой вставкой. Остатки затирки удаляются с поверхности губками с абразивным напылением.

Видеоинструкция по укладке:

Интерьерные решения

Декоративный клинкер часто используют для имитации кирпичной кладки, которая отлично смотрится в различных интерьерах. Также им облицовывают камины, арочные проемы, колонны и многие другие места. С помощью кирпичиков вы сможете поддержать популярные сейчас стили прованс, хай-тек, скандии, лофт, минимализм и даже вечную классику, все будет зависеть лишь от окружающего антуража и предметов декора, усиливающих присутствие того или иного стиля. Совсем не важно, планируете ли вы облицовывать всю стену, или только ее часть, главное обеспечить гармоничное сочетание каждого элемента в помещении, и тогда клинкерная плитка станет изюминкой в доме, а главное, уют вам гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *