Материалы для водовода

Водостоки производят из следующих материалов: металл и пластик. Самым экономичным из них считается оцинкованный металл.

Пластиковые водостоки имеют малый вес, хорошо выглядят, но не настолько прочны, как металлические. Если в холодное время в них заледенеет вода, это может привести к трещинам или полному разрушению конструкции.

При обустройстве водовода своими руками стоит обратить внимание на вариант из металла, окрашенного в тон крыше. Он сочетается по цвету с покрытием крыши и выглядит очень декоративно. Такой водосток будет практичен и надежен в эксплуатации при любых климатических условиях.

  • более высокую стоимость, чем у пластиковых;
  • склонность к коррозии при появлении царапин;
  • сложная установка и крепление;
  • большой вес конструкции;
  • крепление только на крышах, имеющих угол в 90 градусов.

Конструкции, сделанные из медных листов, имеют весьма солидный и декоративный вид, но применяются не так часто ввиду их значительной стоимости.

Если кровля частного строения покрыта мягкой черепицей, то лучше монтаж и крепление системы водостока осуществить своими руками из ПВХ.

Дело в том, что подобная черепица содержит каменную крошку, способную испортить покрытие металлических систем, но не пластиковых.

Формы конструкций

Проще всего сделать водосточный желоб своими руками из окрашенных или оцинкованных металлических листов. Можно придать ему прямоугольную или полукруглую форму.

Ошибки при монтаже водовода

  1. Горизонтальная установка желобов. Последствием такой ошибки будет накапливание воды в углах системы и желобе. При этом она замерзает и оттаивает, создавая ледяные пробки, препятствующие отведению вод. В результате такой работы водоотвода через пару лет система будет нуждаться в ремонте, возможно даже образование трещин в пластиковом водостоке.
  2. Неверно выбранный диаметр труб и недостаточное количество воронок. Система водостока не будет справляться с потоком воды.
  3. Установка желобов с уклоном к стене или в обратную сторону. При ливневых дождях вода будет переливаться через края желоба.
  4. Установка трубы близко к стене дома или слишком высоко выведенный слив. Возможно попадание воды на стены дома.
  5. Установка недостаточного количества кронштейнов. Желоб может не справиться с нагрузкой и лопнуть.
  6. Неправильно собранные пластиковые трубы. Возможно протекание или повреждение трубы.

Эти правила являются общими для водостоков всех видов.

Таким образом, при соблюдении правил монтажа вполне возможно установить водосток своими руками, сэкономив средства. Готовый водосток следует периодически чистить от листьев и прочего мусора. Особенно важно это сделать перед началом зимы, потому что основное накопление мусора происходит в осенне-летний период.

Правильно произведенная установка водовода не только защитит строение от атмосферных осадков, но также придаст дому завершенный вид. Некоторые виды водостоков смотрятся очень декоративно и поистине могут считаться украшением здания.

Водосточная система составляет защиту основания здания от разрушительного воздействия природной среды, но это возможно только при правильном взаимодействии ее составляющих: крыши, желоба, труб и слива.

Чем в большем отдалении будет выведена труба водостока, тем меньшее количество вод просочится в почву и горные породы возле строения.

Это естественным образом продлит срок службы частного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *