🚩Практика строительства домов из морских контейнеров

«Содержание статьи»

Преимущества и недостатки домов из контейнеров

Модульные дома из блок-контейнеров представляют собой готовые постройки и не нуждаются в архитектурном согласовании, что также немаловажно в плане стоимости. Блок-контейнеры уже снабжены всеми элементами коммуникации и нуждаются только в подключении. Совмещая несколько модулей, можно создавать постройки разной конфигурации для любых нужд.

Основные преимущества строительства блок-контейнеров:

  • Строительство домов из блок-контейнеров осуществляется в короткие сроки – от недели до месяца.
  • Возможность сделать утепление внутри и использовать жилье в зимнее время.
  • Можно сделать облегченный фундамент дома на блоках и сваях.
  • Возможность вести строительство круглый год.
  • Мобильность, удобство перевозки контейнеров.
  • Готовая отделка внутри модулей, привлекательный внешний вид.
  • Быстрое строительство и демонтаж при необходимости.
  • Огнезащитное покрытие внутри и снаружи контейнера.
  • Возможность приспособить жилье к любым климатическим условиям.

    • Высокая теплопроводность корпуса, необходимость проводить дополнительное утепление.
    • Выделение паров растворителя при нагреве корпуса.
    • Герметичность, отсутствие естественной вентиляции.

    Варианты контейнеров

    Есть два основных вида контейнеров, которые чаще всего используют под строительство домов. Их длина составляет 20 и 40 футов, а масса – 2,3 и 3,9 тонны.

    Существует еще один вид контейнера – 45-футовая конструкция, получившая применение в последние несколько лет. Его можно перевозить на обычных прицепах, но в отличие от своих менее конкурентоспособных собратьев он обеспечивает огромное рабочее пространство. С его появлением обычный полуприцеп стал применяться реже, что привело к усилению конкуренции между компаниями по грузоперевозке.

    Контейнер выполнен из прочного стального сплава, что делает возможным его установку в несколько рядов. Однако в частном строительстве создание высоких конструкций нецелесообразно.

    Многообразие вариантов морских контейнеров не ограничивается 20, 40 и 45-футовыми блоками. Есть специализированные контейнеры: цистерны для газообразных и жидких веществ, рефрижераторы, платформы, боксы для перевозки животных.

    Интересные варианты домов из блок-контейнеров

    Построить недорогой, но интересный дачный дом из блок-контейнеров совсем несложно. Можно приобрести один или два контейнера и расположить их буквой Т или Г, поставить параллельно и между ними сделать просторную, максимально остекленную комнату. Один из блоков использовать для спален, а во втором сделать кухню и санузел. Среднюю комнату построить под гостиную. Если над таким домом соорудить наклонную кровлю, то потолок основной комнаты будет выше, чем остальных.

    Интересный фасад получится, если два и более контейнера сдвинуть относительно друг друга.

    Для большой семьи можно сделать дачный домик из трех, расположенных буквой П блок-контейнеров. Во внутреннем дворике можно создать стеклянное перекрытие или соорудить перголы, увитые виноградом или вьющимися цветами.

    Если площадь участка настолько мала, что невозможно разместить два контейнера рядом, то их можно поставить один на другой. При этом верхний этаж может быть как полностью автономным с наружной лестницей, так и сообщающимся с нижним.

    Несмотря на все эти преимущества, в нашей среде этот вид жилья не пользуется большим спросом.

    Последовательность шагов для возведения дома из контейнеров

    Такие дома, выполненные со вкусом, могут выглядеть не хуже кирпичных и деревянных строений. Обилие стеклянных, открытых стен и оконных проемов в сочетании с вертикальным озеленением придаст зданию воздушность и поможет слиться с окружающей природой. Если вид материала, из которого выполнен контейнер, не очень нравится владельцу, то правильно выполненная отделка скроет настоящий вид постройки и сделает ее похожей на дом из обычных материалов.

    1. В самую первую очередь следует распланировать строительство и заложить фундамент. Вес контейнера составляет около 2,3-3,9 тонны, поэтому он не составит большую нагрузку на фундамент. Его можно установить даже на пучинистых почвах. Для такого дома подойдет блочный или столбчатый фундамент, сваи. При заливке столбчатого фундамента следует выпустить арматуру для приваривания к ней контейнеров.

      Дом из блок-контейнеров дает определенный простор для творчества и позволяет построить его каким угодно по величине и степени комфорта. Правда, не каждый на это решится, поскольку принято дома для постоянного проживания делать из более экологичных материалов. Но всегда найдутся люди, которым строительство дома из контейнеров покажется заманчивым, к тому же весьма недорогим вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *