Назначение стяжки

Перед тем, как приступать к работе, стоит разобраться, зачем делать стяжку в частном доме. Ее заливка требуется под различные виды материалов: плитку, паркет, ламинат, линолеум и другие. Устройство позволяет выровнять основание под укладку пола и увеличить тем самым срок его службы и улучшить внешний вид.

Кроме этой функции черновая стяжка в частном доме выполняет еще несколько назначения, к которым относят:

  1. Делать ее стоит для увеличения прочности перекрытий и повышения из устойчивости к механическим повреждениям. Особенно это относится к случаю, когда требуется положить покрытие на деревянные конструкции. Они не устойчивы к влаге и легко повреждаются. Стяжка позволяет сделать дополнительный барьер для воды и обеспечить надежное основание под плитку в мокрых помещениях.
  2. Устройство стяжки позволяет увеличить тепловое усвоение пола. Без использования слоя в монолитном исполнении невозможно представить монтаж системы теплых полов в частном доме. Заливка позволяет защитить трубы от повреждения и чрезмерной нагрузки, поэтому делать ее нужно обязательно.
  3. При необходимости сделать уклоны в перекрытии не обойтись без цементной стяжки. Такой вариант позволяет делать необходимые работы без серьезных финансовых затрат, поскольку бетонная смесь достаточно доступна по цене.

Для увеличения прочности конструкции в нее дополнительно закладывают арматурную сетку. Для пола достаточно диаметра 3-4 мм. Ширина ячейки назначается 50 на 50 или 100 на 100 мм. Сетка укладывается до начала бетонирования. Особенно она актуальна при укладке под слой заливки теплоизоляционных включений. При действии нагрузки этот материал может смяться, снизить свои характеристики, а также привести к нарушению ровности пола. Вместо металла можно применять полимерные изделия. Стоимость армирующей сетки и теплоизолятора важно не забыть включить в список расходов.

Для разных помещений можно сделать различные материалы. В тех, которые используются для хозяйственных нужд нет необходимости уделять особое внимание виду покрытия и увеличивать затраты на него. Здесь стяжка пола своими руками изготавливается из более дешевых материалов. При изготовлении полов в комнатах, нужно беспокоиться о повышенной ровности, поэтому экономить не стоит.

Инструкция по выполнению работ

Чтобы делать пол, который прослужит много лет, необходимо соблюдать технологию выполнения работ. Заливку выполняют по маякам, чтобы обеспечить наибольшую ровность. Порядок работ выглядит следующим образом:

  1. Очистка поверхности пола от строительного мусора, различных загрязнений, жира.
  2. Следующий этап – грунтование, которое позволяет увеличить сцепляющие характеристики бетона с поверхностью. Грунтовка заполняет все небольшие трещины, сколы и впадины.
  3. Перед началом работ стоит проверить температурный режим в помещении. Лучше всего поводить работы при температуре 10-25 градусов Цельсия. Не должно быть сквозняков, окна и двери стоит плотно закрыть.
  4. Далее следует уложить гидроизоляционный слой. В качестве защитного материала чаще всего применяют полиэтиленовую пленку. Этот вариант доступен и экономичен. Для обеспечения более высокой надежности защиты от влаги используют специальные гидроизоляционные мембраны.
  5. В местах стыка стен и стяжки следует делать временную изоляцию, чтобы предотвратить проникновение цементного молочка в конструкции.
  6. Для точности заливки необходимо отбить нулевой уровень. Работы выполняются по маякам, чтобы обеспечить высокую точность. Установка направляющих проводится перед заливкой.
  7. Смесь укладывается по выровненным маякам. Делать это необходимо за один прием, чтобы вся конструкция работала как единое целое.
  8. После завершения работ требуется дать время на застывание бетона и набор им прочности (2-3 недели). В этот период поверхность рекомендуется смачивать водой для предотвращения усадочных трещин.

Укладка стяжки по маякам позволяет обеспечить ровное и прочное основание под чистовой пол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *