🚩Пошаговая технология устройства металлочерепичной кровли

Основные характеристики материала

Кровля из металлочерепицы представляет собой конструкцию из стальных листов толщиной от 0,35 до 0,7 мм (чем толще лист, тем жестче и устойчивей кровля), оцинкованных с обеих сторон и покрытых с внешней стороны полимерным составом (пластизоль или полиэстер). Листы металлочерепицы обычно имеют ширину в 1 м и длину от 1 до 7-8 метров.

В случае с шатровой крышей, нужно начинать обустройство с самого возвышенного участка конструкции, а затем спускаться вниз, в противоположные стороны.

Нижние края самых последних металлочерепичных листов должны выступать над уровнем карниза не менее чем на 3-5 сантиметров. Кроме того, внизу и по краям стальные листы необходимо подшить досками.

Монтаж кровли из металлочерепицы осуществляется при помощи саморезов с прорезиненными прокладками, ввинчивающимися в волны листов по нижнему краю с шагом в 7-9 шт/м2.

Конёк нужно накрыть уплотнёнными доборными элементами. На верхних концах профилей правильно использовать полуцилиндрические детали, ведь за счёт их формы они более надёжно и крепко удерживаться на коньке.

Для того чтобы сделать ендову кровли, вам потребуется: во-первых, промежуточная конструкция, а во-вторых, разжелобочный элемент, крепящийся на обшивке при помощи этой конструкции.

  1. Дрель-шуруповерт (обязательно наличие насадки под саморез с шестигранной шляпкой);
  2. Инструмент для резки металлочерепичных листов (к примеру, низкооборотная дисковая пила с зубьями из твёрдых сплавов, электрический лобзик, ножовка по металлу или же специальная насадка на дрель, предназначенная для разрезания металла);
  3. Мерная рейка и рулетка;
  4. Трассировочный шнур;
  5. Молоток (кроме стандартного, понадобится также резиновый, который применяется в случае необходимости поправить участок конструкции, не повредив защитное покрытие листа металлочерепицы);
  6. Пистолет с силиконовым герметиком;
  7. Маркер.

Ни в коем случае нельзя использовать для резки металлических листов болгарку с абразивным кругом, ибо она безвозвратно сожжёт место разреза и всё близлежащее покрытие.

От коррозии, которая появится на местах, резанных болгаркой, не спасёт никакая защитная плёнка или краска, сглаживающая дефекты металлочерепицы. В таком случае замены покрытия не избежать.

Особенности и состав кровельного пирога под теплую крышу

Ключевой момент при возведении крыши из металлочерепицы – это правильно обустроенный утеплительный пирог. Любой элемент состава этого пирога играет очень важную роль, так что, проигнорировав его укладку, нельзя рассчитывать на максимально комфортные условия эксплуатации будущей кровли. Поэтому разберем каждый этап пошагово. Учтите, что у слоёв кровельного пирога есть чёткая последовательность укладки, менять которую категорически нельзя.

Особенности кровельного пирога под холодную крышу

Схема устройства кровельного пирога для холодной крыши гораздо проще, чем для тёплой. По сути, пирог включает в себя лишь обрешетку, листы металлочерепицы и гидроизоляцию.

Если конек плоский, то его планки монтируются с нахлестом, а если же он имеет полукруглую форму, то фиксация производится по линиям металлопластикового профиля.

Коньковые узлы кровли со скатами треугольной и трапециевидной формы устраиваются путем подгонки планки конька к хребтовому уклону, разогнув или согнув при надобности.

Ендовые узлы

Чтобы правильно обустроить узлы кровли из металлочерепицы, нужна промежуточная конструкция и разжелобочный элемент, крепящийся на этой конструкции. Кроме того, ендову нужно усилить при помощи укрепления обрешетки дополнительными досками перекрытия, закрепляющимися между основными брусками.

Конструкция будет надёжной лишь при соблюдении следующих правил установки:

  • во время фиксации фартука саморезами правильно будет применять уплотнитель;
  • фартуком должна быть закрыта ближайшая вершина волны стального листа;
  • вначале крепится внутренний, а лишь затем внешний, верхний фартук, которым должен быть на 10 см прикрыт металлический профиль.

Если же фартук будет установлен прямо в надрезе, то в него неминуемо будет затекать вода и талый снег, что не оставляет вам даже надежд на тёплую, функциональную кровлю.

Конструкция крыши покрытой металлочерепицей прочна и долговечна, а при условии того, что вы будете следовать всем правилам укладки как самих листов металлочерепицы, так и всего кровельного пирога, ваша кровля будет иметь также отличные эксплуатационные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *