🚩Плюсы и минусы утепления деревянного дома пенопластом
«Содержание статьи»
Строительство домов, бань саун, работы с бетоном, ремонт домов, фундамент, кладка, кирпич, брус
«Содержание статьи»
Теплоизоляция здания с использованием пенополистирола (второе название пенопласта) имеет следующие положительные стороны:
Плюсы, по которым стоит утеплять дом пенопластом, на этом не заканчиваются. Материал не представляет опасности для человека. Использовать его можно как изнутри, так и снаружи. Но при применении стоит помнить о недостатках. Минусы представлены далее.
Прежде чем утеплять дом пенопластом, стоит решить, перевешивают ли плюсы недостатки которых у материала не мало. Среди них есть те, которые препятствуют использованию теплоизолятора для определенных конструкций и зданий. Минусы выражены следующими факторами:
Утепляя пенопластом деревянный дом, стоит помнить о надежной защите его от плесени и грибка. Для этого необходимо между стеной и утеплением оставить прослойку для свободной циркуляции воздуха. Такой вариант позволит отводить влагу от конструкции. Чаще всего так выполняют утепление изнутри. Устраивать воздушную прослойку снаружи не требуется.
Учитывая ранее указанные недостатки, можно подобрать применение пенопласту без ущерба для здания. Утепление полистиролом деревянных зданий (если оно требуется) лучше выполнять изнутри, чем снаружи. Так получится защитить материал от разрушения, а здание от размораживания. Разумнее применять паронепроницаемый материал в каменных зданиях (кирпич, бетон), но при крайней необходимости можно изолировать и деревянный.
Каменные и блочные здания можно и нужно утеплять снаружи. А вот утеплять деревянные дома с наружной стороны пенопластом не рекомендуется.
При использовании изнутри основной областью применения становится потолок. Укладка в конструкцию пола также возможна. Но при проведении работ следует учитывать прочность материала.
Крепить пенопласт на потолок можно также двумя способами. По каркасу или без него. Выбор способа зависит от того, из какого материала изготовлен потолок и технических возможностей.
Утепляя потолок, стоит помнить о гидроизоляции и пароизоляции. Шарики полистирола не боятся воды, но влага может скапливаться между ними. О таком свойстве производители обычно умалчивают. Потолок в этом случае должен содержать следующие слои (они перечисляются снизу вверх, со стороны теплого помещения):
Утепление потолка дома (чердачное перекрытие)
При необходимости утеплить пол, пароизоляцию также укладывают снизу, а гидроизоляцию сверху. Важно запомнить, что первая всегда располагается со стороны теплого воздуха, а вторая со стороны холодного. Также пенопласт активно используется для теплоизоляции стен домов с внутренней стороны. В этом случае также требуется паро – и гидрозащита. При выполнении внутренней отделки стоит оставить небольшой зазор между ней и теплоизолятором для устранения осевшего пара.
Но важно помнить, что пенопласт — не самый лучший вариант для стен. Он обладает крайне низкой воздухопроницаемостью, поэтому может создавать в помещении эффект парника. В этом случае придется позаботиться об устройстве дополнительной принудительной вентиляции (что стоит дорого). Исходя из всего вышесказанного можно обобщить: пенопласт является недорогим материалом, чтобы защитить дом, с внушительным списком недостатков. Применять его разумнее для перекрытий, чем для стен. В деревянном здании по возможности лучше использовать паропроницаемую минеральную вату.Утепление стен