🚩Отделываем стены и потолки деревянного дома гипсокартоном

Преимущества обшивки деревянного дома изнутри гипсокартоном

Строение из бруса отличается рельефными стенами. При этом у хозяев часто возникает желание придать своему жилищу более современный вид. Использовать гипсокартон в деревянном доме, чтобы выровнять поверхности, предпочтительнее других материалов по ряду объективных причин:

  • натуральный состав сухой гипсовой штукатурки;
  • высокая паропроницаемость материала;
  • небольшой вес и легкость раскроя облицовочных плит;
  • низкая себестоимость и простой монтаж на каркасное основание;
  • дополнительная тепловая изоляция;
  • скрытая за обшивкой проводка коммуникаций;
  • идеально ровная поверхность для отделочных материалов.

    Универсальный материал позволяет осуществить смелые дизайнерские решения – многоуровневые поверхности любых конфигураций, зональное встроенное освещение, верхнюю раздачу воздуха от системы кондиционирования.

    Словом – практически все, что душе угодно.

    Особенности установки гипсокартона в деревянном доме

    Существует два способа крепления гипсокартона к поверхностям: бескаркасный и каркасный.

    Монтаж ГКЛ непосредственно на стены из бруса нежелателен, из-за изменения объема древесины в зависимости от влажности окружающей среды. Жесткое крепление плит обязательно повлечет за собой появление перекосов и трещин в покрытии. К тому же неравномерный рельеф стен и потолка из бруса не позволяет идеально ровно установить ГКЛ.

    Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном возможна только с помощью каркаса. Бюджетным вариантом для старых устоявшихся построек и дачных домиков является монтаж гипсовых плит на рейки или брусья из хвойных пород дерева. При этом обшивка не должна плотно примыкать к полу и потолку помещения. Зазоры прикрывают плинтусом.

    Подвижность стен в новом доме из деревянного бруса может достигать 6 см по высоте. Поэтому гипсокартон устанавливают на скользящий каркас из металлических профилей. Такой метод позволяет избежать возникновения трещин от усадки дома и идеально выровнять поверхность.

    Подготовительные работы

    Предварительный расчет количества материалов и подробный план работ по обшивке стен и потолка гипсокартоном поможет составить смету и подготовить инструменты для его выполнения.

    На первом этапе необходимо начертить эскизный чертеж всех поверхностей, которые необходимо выровнять. Затем на план наносят линии расположения каркаса и места креплений. На этапе проектирования следует учитывать, что вертикальные стыки плит должны попадать на ось профиля со сдвигом по горизонтали в каждом ряду. По тщательно составленному проекту можно легко рассчитать количество необходимых профилей, листов гипсокартона, соединительных деталей и крепежа.

    Чтобы осуществить качественное крепление ГКЛ понадобится стандартный набор инструментов: уровень, рулетка, маркер и мел для разметки креплений, дрель, шуруповерт, нож или пила для раскроя.

    Направляющие профили устанавливают по нижнему и верхнему периметру помещения. Первую вертикальную стойку фиксируют на расстоянии 30 см от угла комнаты, далее с шагом 60 см. С такими же промежутками закрепляют горизонтальные планки для распора конструкции. Аналогично размечают план потолка.

    Монтаж каркасного основания и гипсокартона в деревянном доме

    Крепление каркаса начинают с точной разметки линий для фиксации направляющих профилей. В деревянном доме эти детали жестко закрепляют только на ту поверхность, которую выравнивают. То есть стеновой каркас не связывают с потолком и полом.

    Если ваш дом еще усаживается, то перед началом работ подготавливают скользящие крепления для вертикальных профилей. К соединителю первого уровня (“крабу”) саморезами прикручивают планку, на которую одета скользящая опора PAZ 2. Именно эту опору крепят неподвижно к стене дома. При этом краб вместе с профилем может свободно перемещаться вверх и вниз в пределах 6 см. Листы гипсокартона выкраивают так, чтобы между полом и потолком оставался небольшой зазор. Такое крепление дает возможность стене «дышать», не нарушая целостности обшивки. Усадочные швы вдоль пола и потолка прикрываются напольными и потолочными плинусами.

    Если же дом уже не новый и усадка позади, тогда “крабы” можно крепить непосредственно к стене, не боясь появления трещин.

    Порядок выполнения работ:

    1. Горизонтальные ориентиры для направляющих проводят на расстоянии 10–15 см от верхнего и нижнего края стены;
    2. Намечают линии крепления вертикальных стоек;
    3. Производят жесткую фиксацию направляющих профилей к брусу по нижней и верхней разметке;
    4. По линиям-ориентирам закрепляют скользящие соединения для вертикальных опор (по 4 на каждую);
    5. На крабы устанавливают основные металлические профили и горизонтальные перемычки.

    Обшивка каркаса плитами гипсокартона производится к металлическим профилям с шагом между саморезами 30 см. Шляпки крепежа должны на 1 мм утопать в картоне. Перед финишной отделкой места стыков и крепеж шпаклюют, предварительно проклеив серпянкой.

    На данном видео просто и понятно объясняются все тонкости, которые необходимо учесть при монтаже каркаса:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *