Преимущества и недостатки технологии

Среди положительных свойств наружной отделки деревом можно выделить:

Отделка стен деревом снаружи чаще всего производится с помощью следующих материалов:

  • вагонка;
  • евровагонка;
  • блок-хаус;
  • имитация бруса.

Вагонка

Вагонка – это доска из цельной древесины (обычно делается из липы, осины, дуба или сосны), предназначенная для отделки дома как снаружи, так и внутри. Кроме того, этим материалом обшивают двери и перекрытия. Отделка вагонкой устойчива к механическим повреждениям, долговечная и сравнительно недорогая. Её эстетические качества можно улучшить путём вскрытия лаком или тонировки морилкой.

Выделяется три категории евровагонки:

  • категория «А» имеет наилучшее качество и идеально ровную поверхность;
  • категория «В» — это средний сорт, в котором допустимы неровности и сучки на поверхности;
  • категория «С» для декоративной отделки обычно не используется.

Блок-хаус

Блок-хаус – это одна из разновидностей отделочного материала, имитирующая брус или бревно. Дом, обшитый блок-хаусом, выглядит как деревянный сруб.

Среди достоинств такой отделки – прочность и устойчивость к деформации, хороший уровень тепло- и звукоизоляции, долговечность и простота монтажа. Помимо этого, блок-хаус пропитывается антипиренами и антисептиками, так что он пожаробезопасен и не подвергается атакам насекомых и грибка.

Наиболее часто блок-хаус изготавливается из ели или сосны, это одновременно дешево и выгодно, ведь смола, выделяемая этими сортами древесины, усиливает гидроизоляцию и повышает прочность изделия.

Заготовки бывают узкими и широкими: 90 и 130-230 мм соответственно. Для отделки дома снаружи применяются широкие.

Технология облицовки и основные нюансы

Отделка фасада дома деревом производится лишь после окончательной усадки здания, что происходит не ранее, чем через год-два после его постройки.

Для горизонтальной отделки стен оптимальным вариантом будут профилированные доски вагонки. Их толщина должна составлять не более 1,5-2 мм, а ширина – 8-10 см. Крепление вагонки производится по брускам с сечением 3 на 6 см, прибитым к стене промежутками в полтора метра.

В местах угловых стыков доски отпиливаются под углом в 45 градусов относительно ширины. Для отпиливания можно воспользоваться стуслом (специальный ящик для распиловки).

Для вертикальной отделки дома применяются шпунтованные доски, если же использовать простые, то в местах стыковки нужно будет дополнительно установить рейки.

Во время крепления досок нужно следить за тем, чтобы нижние доски не задевались гвоздями, ведь это может спровоцировать появление на них трещин.

При обшивке каркасных стен древесиной доски крепятся на стойки, вершина стойки приходится в таком случае на середину укладки «елочкой». Крепление материала непосредственно к стенам дома снаружи производится крайне редко.

Ну и последнее правило отделки стен дома снаружи: как бы аккуратно и предусмотрительно ни была произведена укладка, если материал для отделки был подобран некачественный, сырой и необработанный, все труды пойдут насмарку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *