Характеристики материала с точки зрения теплотехники

Теплопроводность материала сильно зависит от его плотности. Среди керамзитоболков можно привести следующую классификацию:

Самостоятельный расчет выполнить не сложно, но у человека, не имеющего строительного образования, он может вызвать затруднения. Лучше всего воспользоваться не сложной программой «Теремок», которая работает в двух режимах:

  • подсчет толщины одного из слоев конструкции стен;
  • проверка сопротивления теплопередаче, если толщина уже выбрана.

Чтобы работать с программной, потребуются следующие исходные данные:

  • теплопроводность керамзитобетонных блоков;
  • ширина блоков;
  • теплопроводность утеплителя;
  • толщина утеплителя (не нужна, если работа с программой ведется в первом режиме).

Подобрав значения можно начинать утепление стены дома.

Технология производства работ

В первую очередь нужно определить, с какой стороны закреплять материал. Утепление стены из керамзитобетонных блоков снаружи – наиболее грамотное решение. Можно проводить работы и изнутри, но только, если закрепление теплоизолятора снаружи доставит большие неудобства и приведет к повышению трудовых и финансовых затрат.

Процесс защиты утеплителем стен зависит от его типа. Для различных материалов технология имеет небольшие отличия, поэтому стоит рассмотреть каждый из них по отдельности.

Минеральная вата

Схема утепления стены из керамзитобетонных блоков минватой:

Сначала следует раскроить листы, потом примерить их по размеру. После этого на материал наносится клей. Приклеивать пенополистирол нужно с перевязкой, чтобы не было протяженных вертикальных швов. Как только приклеивание завершено, теплоизоляцию снаружи дома дополнительно фиксируют пластиковыми дюбелями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *