Характеристики материала

Важно знать, что ожидать от того или иного материала для строительных работ. В настоящее время пеноплекс, пожалуй, самый оптимальный вариант для утепления дома своими руками. Его характеристики наиболее оптимальны и позволяют говорить о том, что преимуществ у использования экструдированного пенополистирола чаще всего больше, чем у минеральной ваты или пенопласта, которые также распространены в массовом и индивидуальном строительстве.

Производится при закладывании подошвы выше глубины промерзания при пучинистых грунтах. Необходимо для предотвращения выпучивания фундамента в зимний период.

Технология заключается в закреплении плит снаружи фундамента на вертикальной поверхности. Работы выполняются своими руками еще на стадии строительства дома. При эксплуатации дома такой процесс потребует большого количества трудозатрат и денежных вложений.

Схема утепления пеноплексом:

Материал закладывается по следующей технологии:

  • выравнивается и утрамбовывается грунт основания;
  • насыпается подсыпной слой из песка, щебня или гравия;
  • заливается черновая бетонная стяжка;
  • укладывается гидроизоляция;
  • теплоизоляционный слой;
  • армирование и бетонная стяжка пола.

Перекрытия

Плюс Пеноплекса в том, что при использовании его в перекрытии можно не использовать пароизоляцию или гидроизоляцию. Укладка своими руками может осуществляться двумя способами: между лагами, под цементную стяжку.

Здесь также есть два варианта закрепления:  снаружи и изнутри. В большинстве случаев предпочтительным методом станет снаружи, но утепление со стороны помещения рационально применять в следующих случаях:

  • квартира в многоквартирном доме, когда нельзя менять фасад и нужно вести работы на большой высоте;
  • случаи, когда нет возможности разбирать конструкцию фасада дома.

В случае утепления снаружи, дальнейшая отделка дома может быть выполнена с помощью штукатурки и навесных фасадных элементов (сайдинг, панели, болк-хаус). Если выполняется крепление со стороны теплого воздуха, пеноплекс можно закрыть с помощью штукатурки или гипсокартона толщиной 12,5 мм.

 Кровля

Этот способ утепления менее распространен, чем минеральная вата. Пеноплекс своими руками монтируется между стропил, к которым крепится на специальные гвозди. Также не дает ему упасть вниз нижняя обрешетка.

Можно также использовать материал при утеплении малоуклонных или плоских кровель при наличии в доме теплого чердачного пространства.

При выборе любого способа закрепления утеплителя (снаружи, изнутри) и защите любой строительной конструкции дома своими руками важно соблюдать технологию, тогда изоляция прослужит долго и обеспечит комфортные условия в помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *