Главные критерии выбора

Фундамент должен закладываться исключительно после того, как будут проведены геологические мероприятия по исследованию грунта. Его особенности – это важнейшие критерии, по которым определяются вид, размеры, ширина и другие характеристики основания.

Фундамент для брусового дома выбирается с учетом следующих важных показателей грунта:

  • глубина промерзания;
  • уровень грунтовых вод (УГВ);
  • пучинистость;
  • степень несущей способности.

На выбор типа основания также влияет общий вес дома. Чем толще стены, больше этажность, выше конек, тем большую нагрузку необходимо передать через фундамент на грунт.

Варианты конструкций фундаментов

Для дома из бруса больше всего подходят следующие виды оснований:

  • столбчатый;
  • винтовые сваи;
  • ленточный;
  • плитный.

У каждого из этих вариантов есть свои особенности и преимущества.

Столбчатый

Такой тип подойдет, если вы строите небольшой одноэтажный дом на хороших непучинистых песчаных грунтах с низким УГВ. Опорно-столбчатый вид основания возводится из столбов квадратного сечения, изготовленных из бетона, железобетона или отдельных бетонных блоков. Из материалов можно также использовать отдельные столбы из железобетона.

Конструкцию монтируют точечно, через каждые 1,5-2 метра. Опоры устанавливаются под все наружные углы строения. Кроме того, они ставятся в местах пересечения внутренних и наружных стен, а также в местах, где пересекаются внутренние стены. Сверху на цоколь опирается обвязка, которую можно выполнить из деревянного бруса или швеллера.

После возведения цоколь рекомендуется закрывать, чтобы подполье не было подвержено негативным воздействиям – продуванию, проникновению грызунов. Помимо этого, дом с закрытым цоколем выглядит более цельно и основательно.

Винтовые сваи

Данный тип фундамента является одним из самых востребованных для брусового дома. Винтовые сваи производятся из стальных труб с резьбой на концах. Они ввинчиваются в грунт при помощи специальных приспособлений или техники.

Данная конструкция основания является экономичным вариантом, который оптимально подходит для плотных непросадочных  (песок, супеси, суглинки) и торфяных грунтов с низким или повышенным УГВ.

Монолитная плита

Такой вариант реже всего встречается у брусовых домов по причине его дороговизны. Но это отличное решение при сложных видах грунтов: просадочных, пучинистых, с высоким УГВ. В случаях подвижки подстилающих слоев плита прекрасно сохраняет свою форму и положение, не вызывая напряжений в конструкции брусовых стен.

Толщина плиты выбирается по расчету, но чаще всего находится в диапазоне 200-300 мм. По грунту обязательно делается песчаная подушка, на которой отливается бетонная подготовка. Затем монтируется арматурный каркас и выполняется заливка бетона.

Мелкозаглубленный ленточный

Возведение небольшого дачного домика на заглубленных основаниях будет невыгодным с финансовой точки зрения. Поэтому такой вариант является оптимальным для небольших домов из бруса.

Мелкозаглубленную ленту можно применять в случаях, когда вы возводите небольшое и легкое строение на сухих непучинистых грунтах. А вот при возведении более масштабных строений лучше остановить выбор на заглубленном фундаменте: расход материала больше, но он однозначно надежнее.

Стандартный ленточный

На таком варианте свой выбор останавливают те, кто планирует строить жилье из тяжелых материалов. Однако в случае наличия на участке пучинистых грунтов такой вариант окажется практически единственно возможным для брусового строения.

Приведем краткую инструкцию по 

заливке монолитного фундамента:

  1. Определяются контуры здания и выполняется

    разметка.

  2. Вырывается траншея, ее глубина составляет порядка 200 см. На ее дно засыпается песок и тщательно утрамбовывается.
  3. Опалубка и армирование. Высота больше, чем высота самой траншеи, примерно на 30 см. Сначала настилается пергамин, после этого устанавливается арматура диаметром от 12 до 16 мм, каркас соединяется вязальной проволокой. Также закладываются

    продухи – они необходимы для качественной вентиляции подполья. Без этой составляющей основу для деревянных зданий возводить не рекомендуется, поскольку пол 1 этажа со временем может начать отсыревать и гнить.

  4. Заливается бетон. Раствор набирает прочность в течение 28 суток, все это время конструкция должна быть накрыта полиэтиленовой пленкой.
  5. Выполняется вертикальная 

    гидроизоляция фундамента и 

    горизонтальная гидроизоляция под первым рядом бруса.

  6. Дерево крепится к бетону при помощи болтов или специальных шпилек, которые монтируются еще на этапе заливки. В брусе высверливается сквозное отверстие, чтобы анкер прошел сквозь нее. При помощи сверла готовится специальная шахта для гаек. После того как произведена укладка первого ряда, приступайте к дальнейшему возведению каркаса дома.

Какие бы варианты вы ни предпочли, важно тщательно продумать все моменты. Ширина и другие характеристики имеют важное значение, когда вы делаете столь ответственный выбор. Ленточный, свайный или плитный фундамент для дома из бруса должен быть качественным, обустраиваться по всем правилам и с привлечением профессионалов, хотя бы в роли консультантов. На ваш выбор должно повлиять множество различных моментов – площадь здания, тип грунта, общий бюджет строительства и так далее.

Не забывайте о том, что фундамент здания – это не менее 30% от ваших общих расходов на строительство.

Подходите к выбору с ответственностью. При малейших сомнениях не делайте поспешный выбор, а старайтесь получить консультацию у опытных строителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *