Что определяет величину уклона

Чтобы правильно выполнить расчет уклона крыши, необходимо учесть несколько факторов, определяющих эту величину:

  • снежные массы;
  • ветер;
  • утепление крыши.

Нагрузка снежных масс – это тот уровень снега, который будет скапливаться на вашей крыше, не сползая под тяжестью своего веса вниз. Очень важно еще на этапе проектирования узнать, какой в данном регионе уровень снежных осадков, чтобы произвести все расчёты верно и предотвратить возможную деформацию кровли под весом снега.

На угол наклона кровли влияет множество факторов, среди которых и форма крыши, и уровень выпадающих осадков. Минимальный уклон кровли из металлочерепицы составляет всего лишь 14 градусов. Тем не менее это значение считается подходящим лишь для идеальных условий эксплуатации: в мягком теплом климате, без осадков в виде снега или дождя.

Если планируется односкатная конструкция крыши – оптимальный наклон элементов – 30 градусов. Если же крыша строится с двумя скатами – стоит сделать наклон в 40-45 градусов.

Как уже указывалось, количество выпадающих осадков оказывает непосредственное влияние на выбор минимального угла наклона металлочерепичной кровли. К примеру, если он составляет менее 22-25 градусов, то рано или поздно влага начнёт попадать прямо в кровельные стыки. К тому же малый наклон не будет давать снежным массам свободно скатываться со склона крыши, они будут лежать мертвым грузом на крыше, утрамбовываясь и постепенно деформируя её.

С другой стороны, угол в 25 градусов идеален для ветреной, продуваемой местности, ведь уровень продувания будет минимален.

Естественно, чем больше общая площадь черепичного покрытия, тем больше и расход материала. Таким образом, крыша с большим углом наклона стоит гораздо дороже.

Именно поэтому большинство застройщиков не стремятся сразу делать наибольший наклон, а пытается найти минимальный допустимый угол уклона, что позволит им существенно сэкономить.

К тому же общую прочность кровельной конструкции из металлочерепицы можно повысить не только лишь уменьшением угла наклона, а еще и за счёт применения частой обрешётки.

Обрешётка с минимальным расстоянием между элементами создаст некую амортизирующую подушку и повысит прочность внутренней конструкции кровли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *