Предварительные работы и нюансы планировки

Перед тем как сделать комнату на чердаке, хозяин дома должен определиться, какое помещение он хочет обустроить под кровлей. После этого можно приступать к планировке. Если чердака в частном доме не имеется вовсе, то первоочередной задачей будет присоединение чердака.

На втором этапе нужно оборудовать окна в будущей комнате. Если окно располагается не в наращённой стене, а в крыше, стоит заблаговременно сделать для него крепкий деревянный каркас, способный удержаться в крыше и вынести нагрузку выпадающих на него осадков (снег или дождь). Зазор, образовавшийся после установки окна между оконным каркасом и стеной или крышей, необходимо сразу же теплоизолировать своими руками.

На следующем этапе комната на чердаке должна быть оборудована каркасом. Каркасом обшиваются и стены и пол будущего помещения. Кроме того, между обрешеткой и обшивкой укладывается утеплитель. На этом же этапе укладывается электропроводка и электротехнические элементы, после чего стоит тщательно продумать расположение розеток и коммуникаций, чтобы своими руками сделать для них отверстия в гипсокартоне.

Последним этапом является отделка помещения, проходящая в несколько шагов:

Утепление чердака

Это наиболее ответственное мероприятие по оборудованию комнаты на чердаке своими руками, ведь потери тепла через крышу дома, без должной теплоизоляции просто колоссальны.

Для теплоизоляции чердака подходят следующие материалы:

  1. Пенополиуретан;
  2. Пенопласт;
  3. Минеральная или каменная вата;
  4. Керамзит (им утепляется только пол чердака).

В первую очередь следует разобраться, какая именно комната там будет находиться:

  • детская игровая комната (в детской комнате, как и в спальне, утепление имеет первостепенное значение);
  • библиотека;
  • тренажёрный зал;
  • зона отдыха: бильярд, например;
  • мастерская;
  • подсобное помещение или гардеробная комната;
  • спальня (на случай если в доме мало жилого места) и т.д..

По сути, пространство чердака можно оборудовать совершенно под любое помещение, включая даже ванную комнату или кухню. Кроме того, пространство мансардного этажа дома можно расходовать ещё более рационально и даже разделить на несколько зон и отвести под каждую отдельную комнату.

Расположение на чердаке никак не диктует какой-либо особенный дизайн как детской комнаты, так и кабинета: он может быть таким же, как и в обычных комнатах.

Обустройство чердака под кабинет – отличная идея для тех, кому по долгу службы приходится много работать дома за компьютером. Чердачный этаж будет самым тихим местом, позволяющим сконцентрироваться на работе не отвлекаясь на различные раздражающие факторы, будь то стиральная машина, пылесос, детские крики и т.д.

Еще во время того, как будет производиться присоединение чердака и планирование дальнейшего практического применения этажа, стоит задуматься об освещении. Обычные люстры для двускатной крыши, конечно же, не годятся, а вот светильники, устанавливаемые на стены или скаты крыши, отлично подойдут. Лучше установить несколько светильников в разных местах.

Если вас смущают деревянные балки перекрытий, то их можно закамуфлировать листами гипсокартона. Чаще всего хозяева оставляют их на виду, отделывая как стилизованную деталь интерьера.

Впрочем, если вы не хотите придумывать какой-либо особенный дизайн для комнаты на чердаке, её вполне можно оборудовать в том же стиле, что и остальные комнаты в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *