Что представляет собой мастика

Битумная мастика изготавливается из смолы. От материала, который в прошлом строители плавили в бочках перед использованием, более современная мастика отличается лишь добавлением в состав дополнительных компонентов, улучшающих ее свойства.

К тому же, горячая (для фундамента подойдет строительный битум)предполагает наличия квалификации у рабочего. Поэтому далее рассмотрено только холодный вариант нанесения.

Мастика для фундамента может быть следующих видов:

  • битумная (состоит из вяжущего и заполнителей, в качестве которых служат цемент, асбест, минеральная вата или мел);
  • битумно-резиновая (иногда такие смеси предназначены для горячего способа нанесения);
  • битумно-полимерная;
  • битумно-эмульсионная (на водной основе, чаще всего применяется в качестве основы для других видов мастик).

Толщина слоя и расход

Одним из самых важных вопросов в строительстве становится вопрос стоимости возведения той или иной конструкции. Для ее определения составляют сметы, в которых указан расход различных материалов. Чтобы вычислить расход мастики, необходимо знать:

  • площадь поверхности нанесения;
  • толщину слоя.

Площадь поверхности рассчитывается после измерений высоты фундамента от подошвы до поверхности земли и протяженности наружных стен.

  1. Подготовка поверхности к нанесению. Фундамент следует очистить от грязи и пыли, устранить все загрязнения. Если на поверхности имеются трещины или сколы, их выравнивают цементом или другим предназначенным для этого составом. После очистки и разравнивания поверхность обезжиривают. Для этого можно использовать растворитель. Высушивают стену и переходят к следующему этапу.
  2. Грунтование поверхности. Необходимо для обеспечения надежного сцепления различных по своим свойствам материалов. Можно приобрести готовый грунтовочный состав. При выполнении работ своими руками также используют грунтовку собственного приготовления: достаточно смешать мастику с растворителем и обработать этой смесью поверхность фундаментной стены снаружи. Грунтовку наносят кистью.
  3. Подготовив участок для нанесения, вскрывают емкость с гидроизоляционным составом. Перед его применением требуется перемешать смесь своими руками или с применением дрели.
  4. Для нанесения следует взять валик или твердую щетку. Равномерно наносят первый слой. Важно контролировать толщину и выполнять работу без спешки.
  5. Выжидают высыхания материала и приступают к нанесению последующего слоя. Пункты 3-4 повторяют нужное количество раз.
  6. После высыхания финишного слоя можно выполнять обратную засыпку фундаментов.

  • к углу закрепляют галтель (желобок) со сторонами 10 см;
  • наносят мастику;
  • в слой погружают стеклоткань или стеклохолст (ширина полотна должна заходить не менее чем на 10 см на каждую сторону угла фундамента);
  • плотно вдавливают армирующий материал в гидроизоляцию валиком;
  • наносят мастику повторно.

После выполнения работ рекомендуется очистить инструменты растворителем. Это позволит удалить с них состав, после чего они могут использоваться для других видов работ.

Важно грамотно выбрать состав для нанесения.вещество имеет плотность меньшую, чем у воды. Поэтому при покупке в магазине стоит уделить внимание весу упаковки.

Если пятилитровое ведро весит больше 5 килограмм, значит внутри некачественная смесь. После нанесения она быстро начнет разрушаться и доставит массу проблем с фундаментами.

Если грамотно рассчитать расход, подобрать смесь и соблюсти технологию нанесения, фундамент будет надежно защищен от грунтовой влаги. При этом не стоит забывать об устройстве отмостки, которая защитит его от дождевой и талой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *