Черновая внутренняя отделка каркасного дома

Отделочные черновые работы необходимы для того, чтобы тщательно подготовить все имеющиеся в помещениях поверхности (от потолочной до пола) к укладке «чистовых» материалов. Успешной финишная отделка во многом зависит от того, насколько качественно были проведены именно «черновые», подготовительные мероприятия. Они включают в себя выравнивание поверхностей: гипсокартоном, штукатурными смесями и т.д., а также создание «чернового пола» (это может быть бетонная стяжка, укладка на лаги досок, выравнивание фанерой и т.д.).

Универсальный гипсокартон

Самый распространенный вариант (в первую очередь, благодаря легкости монтажа и финансовой доступности) – это, конечно же, отделка стен и оформление потолков гипсокартоном. Своими руками подобную работу будет не так сложно выполнить – правда, в одиночку с такой работой не справиться, для монтажа объемных листов следует пригласить одного-двух помощников.

Для оформления потолочной поверхности в комнатах жилого дома могут использоваться различные, имеющиеся на современном строительном рынке материалы. Как правило, большинство работ, подразумевающих оформление потолков, можно относительно легко сделать своими руками. Наиболее распространенные варианты потолочной отделки следующие:

  • натяжные потолки (их монтируют исключительно специалисты, использующие специальные виды оборудования);
  • гипсокартон (с его помощью есть возможность создать как просто ровный потолок, так и выполнить многоуровневые, сложные и необычные виды конструкций);
  • кессонные потолки: выполняются из деревянных панелей (это может быть вагонка, плиты МДФ), крепятся на заранее подготовленный каркас;
  • пластиковые потолки (рекомендуются исключительно для нежилых комнат: ванная, санузел, подсобные помещения, возможно (при минимальном бюджете ремонта) – кухня;
  • плиты ДВП.

Прежде чем приступать к оформлению потолочной поверхности, очень важно осуществить подготовительные работы и произвести укладку пароизоляции и теплоизоляции. Пароизоляционные материалы – это, преимущественно, специальные полимерные мембраны, различные пленки или фольгированные материалы. Для теплоизоляции обычно выбирают минеральную вату, значительно реже используются пенопласт и эковата.

Несколько слов следует сказать и о том, какие материалы стоит выбрать для отделки полов. Учитывая то, что каркасные строения возводятся из натурального дерева, будет справедливым отдать предпочтение именно деревянным покрытиям: ламинату, половой доске. Нередко для бюджетного ремонта применяется такой современный материал, как ламинат.

Однако для кухни, влажных помещений, а также для комнат с максимально высокой проходимостью (к примеру, коридора) использование ламината более чем нежелательно. В неблагоприятных условиях такой материал быстро утратит свои качества, как эстетические, так и функциональные.

Для ванной комнаты, кухни, санузла, коридора актуальным решением является керамогранит, напольная керамическая плитка. Укладывается такой материал на заранее подготовленную стяжку, при помощи специальных клеевых составов. Кроме того, плитка может укладываться и на поверхность пола, которая выровнена фанерой.

Практичный, удобный и долговечный материал для пола – это линолеум. Но важный его недостаток заключается в том, что материал этот синтетический, его экологические характеристики достаточно низкие. Поэтому будет разумной отделка пола с использованием линолеума, в первую очередь, в нежилых и в хозяйственных помещениях вашего каркасного дома.

А вот пример уже выполненной внутренней отделки с разъяснениями строителей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *