Внешняя теплоизоляция жилого здания пенопластом

После того, как снаружи стены тщательно отмыты и загрунтованы, приходит время приступить к следующему этапу, а именно – к монтажу отливов. Они выравниваются при помощи уровня по горизонту: это позволит в дальнейшем своими руками производить теплоизоляцию стен пенопластом без дополнительного подрезания плит. Перед укладкой пенопласта следует поставить «стартовую планку» – основание, которое не даст плитам сползать со стен. Кроме того, значительно легче станет соблюдать линию при дальнейшей укладке. От того, как выставлена нижняя плита, будет зависеть, насколько ровным получится весь ряд. При теплоизоляции здания снаружи пенопластом плиты монтируются своими руками при помощи специального клея. В том случае, если стены в доме позволяют, можно через несколько дней дополнительно закрепить материал при помощи гвоздей.

Видео с мастер-классом по утеплению пенопластом:

Если ваш дом возведен из бруса, дополнительно следует заделать все щели: монтажной пеной, минеральной ватой или другими подходящими для данной цели материалами. Важно устранить сквозняки: без этого утепление снаружи жилого строения будет не таким эффективным.

Внешнее утепление для дома минеральной ватой

Теплоизоляция снаружи жилого здания может осуществляться и с применением другого популярного материала – минеральной ваты. Если вы слышали, например, что стены утепляют «стекловатой» или «каменной ватой» – то это один и тот же материал. В его основе – стекловолокно. Как правило, для наружной теплоизоляции применяются специальные плиты из минваты, ими и обшивают фасад.
Для монтажа данного вида плит используется специальная арматура. Для утепления чердака и кровли здания рекомендуется использовать вату «Лайнрок». Ее преимущество – хорошая гибкость, а значит, для того чтобы выполнить теплоизоляцию для дома снаружи, вам не придется проводить тщательную предварительную подготовку поверхностей.

Несомненными преимуществами каменной ваты являются:

  • низкая теплопроводность в сочетании с высокой звукоизоляцией;
  • относительно небольшая цена;
  • каменная вата не поддерживает горение;
  • она не подвержена поражению грызунами, а также возникновению плесени и грибка;
  • материал паропроницаемый, здание «дышит»;
  • каменную вату несложно монтировать своими руками: можно выбрать оптимальный вид утеплителя – в рулонах или матах;
  • материал является экологичным и безопасным.

Наружное утепление стен для домовладения с помощью каменной ваты выполняется в несколько этапов. При помощи штукатурной смеси на стеновую поверхность наклеиваются плиты. Далее минвата покрывается еще одним слоем смеси, далее – устанавливается стекловолоконная щелочестойкая сетка из стекловолокна, выполняется грунтовка и, наконец, финишная отделка (окрашивание, декоративная штукатурка и т.д).

Видео с мастер-классом по утеплению минеральной ватой:

Термоизоляция “Пеноплексом”: утепляем здание снаружи своими руками

Также как и в случаях с минватой или пенопластом, своими руками можно осуществить и наружную теплоизоляцию стен строения при помощи “Пеноплекса”. Сегодня данный материал является весьма популярным для самостоятельной теплоизоляции жилых зданий.

Важно! Утеплять “Пеноплексом” можно только цоколь и стены подвала. Дело в том, что данный материал не пропускает через себя водяные пары, стремящиеся из жилых помещений наружу, что может привести к образованию грибка и плесени.

Важные преимущества “Пеноплекса” для теплоизоляции здания:

  • материал легкий, достаточно теплый и прочный;
  • экструдированный пенополистирол невосприимчив к влаге;
  • материал огнестойкий, при воздействии высокой температуры практически не горит;
  • монтировать его при теплоизоляции здания своими руками легко и удобно.

Толщина “Пеноплекса” для теплоизоляции жилого строения, по современным нормам, должна составлять не менее 5 сантиметров. Укладка данного материала производится в несколько этапов:

  • выравнивание поверхностей, устранение трещин, грунтовка;
  • монтаж “Пеноплекса” на специальный клей, через 2-3 дня – дополнительная фиксация материала дюбелями;
  • наклеивание армированной сетки;
  • проведение предчистовой отделки поверхности;
  • финишная отделка фасада с использованием фасадной штукатурки.

Для того чтобы утепление жилого здания было качественным, не жалейте средств на материал-утеплитель. Если теплоизоляция пенопластом, “Пеноплексом” или каменной ватой была выполнена с соблюдением всех правил, вам удастся обеспечить максимально комфортную атмосферу в жилых помещениях и, вместе с тем, сократить расходы на отопление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *